Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Листья и соцветия монар­ды, обладающие приятным лимонно-смолистым запахом, богаты витаминами В1 В2 и С. Их добавляют в салаты, используют для аро­матизации чая, кваса, варенья, желе.

Свежую зелень применяют в гомеопатии. Эфирное масло мо­нарды характеризуется бактерицидной активностью. Это растение отличается высокими декоративными качествами.

 Монарда

Биологические особенности и требования к условиям произраста­ния.

Монарда — многолетнее травянистое растение семейства яс­нотковых. Существует более ста ее разновидностей, но на огородах чаще возделывают монарду лимонную.

Стебель высотой 50—140 см, прямостоячий. Листья супротив­ные, сердцевидно-ланцетовидные, с зубчатыми краями.

Растение влаголюбивое. К почвам оно не очень требовательно, но лучше растет на более плодородных. Нежелательны кислые, а также заболоченные почвы.

Сорта Махогени, Панорама.