Главная Контакты О сайте

Яблоня отлича­ется большим разнообразием крон, сучьев, ветвей, в том числе об­растающих. Форма кроны зависит от угла отхождения сучьев от ствола и более мелких сучьев от крупных. У большинства крон угол отхождения ветвей равен 45°. Некоторые сорта имеют угол отхожде­ния, приближающийся к прямому, и тогда кроны приобретают плоскую или широкораскидистую форму. Если угол отхождения менее 45°, то кроны приобретают метлообразную или узкопирами­дальную форму.

Естественные формы кроны яблони: плоская, округлая, широ­копирамидальная, узкопирамидальная, овальная, обратноовальная, метлообразная.

Листья бывают цельными или с лопастями. Цельные листья име­ют дикорастущие виды яблони: обыкновенная лесная, кавказская и др. Лопастные листья имеет венечная, узколистная яблоня и др. По форме листья могут быть яйцевидными, эллиптическими, обратно-яйцевидными, почти круглыми. Основание листа может быть ок­руглым или клиновидным. Кончик листа может быть коротким или вытянутым. Для сибирской яблони характерен оттянутый кончик листа. Края листовой пластинки могут быть ровными, крупнозуб­чатыми, мелкозубчатыми, крупногородчатыми, мелкогородчатыми, зубчато-городчатыми. Листья бывают опушенными и неопушенными, зелеными, светло-зелеными, темно-зелеными, красно­ватыми. Листовые чашечки бывают короткими, средними, длин­ными, толстыми, тонкими, без опушения, слабо, средне- или сильноопушенными. Прилистники могут быть широкими или уз­кими, длинными или короткими.

Цветки у яблони крупные, белые, снаружи розовые, обоеполые. Цветок имеет 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 столбиков, сросшихся у основания, 15...20 тычинок, завязь пятигнездная. Цветок у яблони пятерного типа. В соцветии яблони первым зацветает центральный цветок, а затем боковые.

Соцветие — зонтик, состоящий из 2...12 цветков. Цветоножки могут быть короткими (около 1 см) или длинными (5...7 см). У куль­турных сортов яблони цветоножки короткие, у сибирской и китайс­кой яблони — длинные.

Чашечка состоит из 5 чашелистиков. В том случае, если чашели­стики не смыкаются, чашечку называют открытой, если они смы­каются — закрытой, когда чашелистики слегка расходятся — полу­открытой. Чашечка находится в середине углубления, которое носит название чашечного углубления. Оно может быть узким или широким, глубоким или мелким.

Чашечка цветка травянистая. У большинства сортов яблони ча­шечка не опадает, у некоторых сортов опадает. Наличие и опадение чашечки являются отличительными признаками сортовых групп растений. Сорта, происшедшие от сибирской яблони и близких к ней видов, имеют опадающую чашечку. Сорта, происшедшие от скрещивания культурных сортов или китайской яблони, имеют неопадающую чашечку.

Плоды яблони могут быть плоскими, плоскоокруглыми, круглы­ми, плоскоконическими, коническими, высокими.

Одни сорта имеют плоды только одной формы, у других сортов плоды сильно варьируют по форме в кроне одного и того же дерева. На дереве Антоновки обыкновенной можно встретить конические, плоские и даже высокие плоды. У сорта Боровинка плоды однотип­ные, различаются слабо. Плоды могут быть крупными, средними и мелкими; их делят на 5 групп: очень мелкие (менее 26 г), мелкие (до 50 г), средней величины (50...100 г), выше средней величины (до 150 г), крупные (150...200 г) и очень крупные (свыше 200 г). Разли­чают основную и покровную окраски кожицы плода. По основной окраске кожицы сорта можно разделить на 3 группы. К первой от­носят сорта, у которых плоды имеют белую окраску (Папировка, Налив белый и др.), ко второй — плоды со светло-желтой окраской (Антоновка обыкновенная и др.), к третьей — плоды, имеющие желтую окраску.

По покровной окраске сорта делят на полосатые (Коричное по­лосатое, Боровинка, Анис полосатый и др.) и плоды со сплошной окраской (Пепин шафранный и др.).

Окраска мякоти плода может быть желтоватой, светло-желтой, снежно-белой, розовой, красноватой и красной. У Кальвиля снеж­ного мякоть снежно-белая, у Антоновки обыкновенной — светло-желтая, у Боровинки — красноватая.

Основанием плода называется та часть, от которой отходит пло­доножка. Верхушкой плода называют противоположную часть с ча­шечкой и чашечным углублением. На вершине некоторых плодов около чашелистиков образуются небольшие бугорки, называемые перлами. Углубления, находящиеся под чашечкой, носят название подчашечного углубления, или подчашечнойтрубки. Подчашечная трубка по форме может быть котловидной, воронковидной, мешко­видной, конической.

Плодоножка бывает короткой или длинной, толстой или тон­кой, опушенной или неопушенной. Углубление, где плодоножка скрепляется с плодом, называется воронкой. У некоторых сортов она шероховатая. Если разрезать плод вдоль, то легко обнаружить так называемое сердечко, которое может располагаться в центре, ближе к вершине или к основанию плода. Внутри сердечка находит­ся 5...6 семенных камер. Семенные камеры образуют замкнутые полости, в которых находятся семена. В том случае, когда внутренние края камеры приоткрыты, такие камеры называют полуоткрытыми. У некоторых сортов семенные камеры объединены в одну общую полость. Семена, находящиеся внутри камер, по форме бывают ок­руглыми, обратнояйцевидными, клиновидными, клиновидными с закругленной вершиной.

Культурная яблоня встречается в разных формах — от неболь­ших кустарников до крупных деревьев высотой до 7...8 м. По силе роста бывают высокоргюдые-(Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое и др.), среднерослые (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Налив белый, Грушовка московская, Папировка и др. — основная часть), слаборослые (Пепин шафранный и др.).

Размеры деревьев культурной яблони во многом зависят от под­воя. Яблони, привитые на семенные подвои, имеют большие разме­ры, на среднерослые вегетативно размножаемые подвои — сред­ние, на слаборослые подвои — небольшие. Сильнорослый сорт яб­лони, привитой на слаборослый подвой, относится к среднерос-лым. По времени вступления в плодоношение выделяют 3 группы сортов: скороплодные (Пепин шафранный, Китайка золотая ран­няя и привитые на слаборослые подвои сорта вступают в плодоно­шение на 3...5-й год после посадки в сад), среднешюдные (Грушов­ка московская, Папировка и другие сорта, привитые на среднерос­лые подвои, вступают в плодоношение на 6...8-й год), позднешюдные (вступают в плодоношение на 9...11-й год, а некоторые сорта —на 15...21-й год после посадки). В средней полосе России сравнительно поздно вступают в плодоношение Антоновка обык­новенная, Осеннее полосатое (на 9... 12-й год).

На продолжительность жизни яблони влияют в основном под­вой и условия произрастания. Деревья, привитые на сильнорослых подвоях, плодоносят на юге до 60 лет, а в средней полосе — до 50 лет. При прививке на слаборослые подвои продолжительность жиз­ни яблони не превышает 15... 18 лет, а на среднерослые — 25...30 лет.

Биологические особенности яблони тесным образом связаны с характером пробудимости почек и побегообразовательной способ­ностью. У разных сортов яблони почки по-разному пробуждаются к росту (у одних — все, у других — среднее количество, у третьих зна­чительная часть остается в спящем состоянии). Спящие почки — это резерв дерева; они пополняют потери в процессе естественного старения. Чем больше их в кроне яблони, тем дольше может про­должаться процесс формирования кроны и естественного возоб­новления.