Главная Контакты О сайте

В корнеплодах моркови содержатся соли кальция, фосфора, йода, железа, а также эфирные масла и фитонциды. Щелочных веществ в них накапливается в два раза выше, чем кислотообразующих, которые необходимы орга­низму человека для нейтрализации (обезвреживания) разрушитель­ного действия кислот. Достаточно в моркови и Сахаров, в зависимости от сорта и условий выращивания их количество может достигать 15%. Клетчатка, также содержащаяся в моркови, способствует нор­мальной деятельности пищеварительных органов и желез внутренней секреции.

Морковь

Морковь — признанный лидер среди овощей по содержанию провитамина А, количество которого составляет 7—11 мг% на 100 г, а в некоторых сортах — до 20—37мг% на 100 г. Чтобы восполнить минимальную суточную потребность организма в витамине А, достаточно ежедневно съедать 11—28 г корнеплодов обычных сортов или 5—10 г высококаротиновых. В моркови содержатся также ви­тамины B1, B2, В9, С, К, PP.

Как поливитаминное растение морковь широко применяют для профилактики и лечения гипо - и авитаминозов, улучшения питания при малокровии и упадке сил. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Натертые сырые корнеплоды прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, золотушным и цинготным язвам и опухолям. Свежим соком полоскают рот при воспалении слизистой оболочки. В народной медицине смесь морковного сока с медом, разбавленную кипяченой водой, применяют для полоскания горла при ангине. Морковный сок рекомендуют против цистита, а также при мочека­менной болезни.