Главная Контакты О сайте

Хорошо подготовленная почва для посева моркови должна быть достаточно плотной и твердой (для обеспечения рав­номерной заделки семян), с рыхлой поверхностью, препятствую­щей интенсивному испарению влаги.

 

Органические удобрения необходимо вносить за год до посева моркови. Поэтому ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахива­ют или перекапывают.

 

Весной подготовку начинают приблизительно за неделю до посева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспе­чить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Почву боронуют или разделывают граблями, а потом перекапы­вают. Затем участок тщательно выравнивают и делают грядки. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравни­вают. Если органические удобрения не удалось внести за год до по­сева моркови и в этом есть необходимость, то непосредственно под морковь заделывают торфокомпост или перегной (3—4 кг на 1 м2). Следует учитывать и плотность почвы. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной лучше вносить весной, а на средне- или тяжелосуглинистых — осенью. В основную заправку вносят также фосфорные и калийные удобрения (30—40 г на 1 м2). Азотные удобрения (10—20 г на 1 м2 ) с учетом состояния растений применяют при подкормках. На кислых почвах вносят известь (300—500 г на 1 м2 ). В данном случае эффективен раствор молибденовокислого аммония (0,02—0,03 г на 0,05 л воды). На осушенных торфяниках и дерново-подзолистых почвах применяют раствор медных микро­удобрений (0,01—0,025 г на 0,05 л воды). Указанное количество растворов расходуют на 1 м2 .

 

Лучших результатов достигают при посеве предварительно на­моченными семенами. Их намачивают в воде или в следующих растворах микроэлементов: 0,5—1%-ном сернокислого марганца, 0,001—0,005%-ном сернокислой меди, 0,03—0,05%-ном сернокис­лого цинка, 0,005—0,04%-ном борной кислоты, 0,05—0,1%-ном молибденовокислого аммония. Расход раствора 0,01 л на 10 г семян. Намачивание проводят при температуре 15...22 °С в течение 24 ч до полного набухания семян. Затем их подсушивают до сыпучего состояния. В северных и центральных областях России намоченные семена закаливают при пониженной (-1...-2 °С) температуре в течение 3—4 сут или воздействуют переменными температурами (за две недели до посева).

 

Морковь можно высевать не только весной, но и под зиму (при установлении первых морозов) — для получения ранней продукции. Однако для этой цели не подходят тяжелые заплыва­ющие почвы.

 

На грядки морковь высевают в три, реже в четыре строчки по схеме соответственно 30+30+60 и 20+20+20+60 см. Расход семян на грядку длиной 10 м составляет 4—6 г. Чтобы избежать такой трудоемкой операции, как прорывка растений, семена с хорошей всхожестью высевают в ряду на расстоянии 8—10 см друг от друга. При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту стояния — 100—150 растений на 1 м2 . Глубина заделки семян на легких почвах 2—2,5 см, на тяжелых — 1,5—2 см.