Главная Контакты О сайте

Уход за морковью заключается в своевременных поливах, рых­лениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Достаточное количество воды в почве особенно необходимо при прорастании семян и в период развития корнеплодов.

 

Семена при набухании и прорастании поглощают много воды — до 100% своей массы. Поэтому перед посевом или после него крайне необходим полив. Кроме того, он помогает избежать чрезмерного поверхностного испарения, приводящего к обжиганию всходов. Од­нако в этот период полив должен быть легким, чтобы избежать понижения температуры почвы, в противном случае прорастание семян задерживается.

 

Для получения высокого урожая хорошего качества в момент наиболее интенсивного развития моркови необходимо достаточное количество влаги в почве. Этот период наступает, когда диаметр корнеплодов достигает 5—7 мм и продолжается вплоть до полного их созревания (фаза технической спелости). При отсутствии в данное время осадков почву обильно поливают.

 

Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для моркови неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов из-за усиленного роста клеток камбия.

 

За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Но если почва на участке при высыхании затвердевает, то последний полив проводят за 6—8 сут до уборки.

 

Подкормки проводят только при необходимости. Через 20—25 сут после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя еще 15—20 сут — фосфорно-калийные.

 

Очень важный прием — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят три раза: в фазе пяти, семи и десяти листьев. После заключи­тельного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около 5 см. Окучивание выполняют очень ос­торожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки их роста. Для борьбы с болезнями (альтернариозом, фомозом и т. д.) листья моркови за 15—20 сут до уборки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

 

К уборке приступают после того, как корнеплоды полностью сформируются. Морковь подкапывают лопатой и выдергивают за ботву, которую затем обрезают у головки корнеплодов.

 

Убранную морковь охлаждают до температуры 6...8 °С, после чего закладывают на зимнее хранение, поддерживая температуру воздуха в пределах 0...1 °С и влажность 85—90%. Лучше сохраня­ются корнеплоды с полностью удаленной головкой, так как пи­тательные элементы в этот период не передвигаются к верху­шечной почке.

Более новые статьи: