Главная Контакты О сайте

Мята перечная (Mentha piperita L.) — многолетнее корневищное растение высотой 50...80 см семейства Яснотковые (Губоцвет­ные)— Lamiaceae. В листьях мяты содержится 2,0...3,5 % мятного масла, в эфирном масле мяты — 50...70 % мен­тола. Его используют в пищевой промышленности, медицине. Урожайность 1,3...2,0 т сухого мятного листа с 1 га.

Мята перечная

Мяту возделывают во многих странах Европы, Азии и Амери­ки. В России ее стали выращивать в конце XIXв. Наиболее благо­приятные районы возделывания — Северный Кавказ и области Центрального Черноземья.

Пищевая ценность и полезные свойства.

Мята перечная это растение ценят за вы­сокое содержание эфирного масла, основную часть которого со­ставляет ментол. Она богата уксусной и валерьяновой кислотами, микроэлементами, фитонцидами, дубильными веществами, вита­минами С и Р, провитамином А.

Листья мяты обладают холодящим вкусом и сильным запахом. В свежем и сушеном виде их добавляют в салаты, окрошки, использу­ют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Мятой арома­тизируют чай, квас, фруктовые соки, настойки, ликеры, тесто для пряников. Это прекрасный медонос.

Мята обладает тонизирующими, желчегонными, спазмолити­ческими действиями. Она унимает изжогу и отрыжку, заметно по­могает пищеварению. Недаром говорят, что мята холодит во рту, но разогревает кишечник. Мятное масло добавляют в зубные по­рошки, пасты и различные лекарственные препараты, настойки из него используют при растираниях против ревматизма, невралгии. В народной медицине это растение слывет неплохим ветро- и по­тогонным средством. В мятных отварах купали детей от рахита и золотухи.

Биологические особенности и требования к условиям произраста­ния.

Мята перечная — многолетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид между водяной и колосковой мятами, существует несколько его разновидностей.

Корневище сильно разветвленное. Стебель высотой 15—60 см, ветвистый, четырехгранный. Листья супротивные, остроконечные, копье- и яйцевидные, с пильчатыми краями. Окраска стеблей и ли­стьев зависит от вида мяты; у черной стебли красно-бурые, листья коричневатые, у белой они зеленые (эта мята более ароматная). Цветки в большинстве случаев стерильные, мелкие, лиловые и бе­лые, расположены в пазухах листьев. Плод — орешек. Семян обра­зуется мало, они мелкие, яйцевидные. Цветение продолжается с июля до октября.

Растение зимостойкое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с глинистой подпочвой, богатые гумусом и достаточно ув­лажненные. Можно ее выращивать и на торфяниках. Непригодны заболоченные и склонные к заплыванию почвы.

Мята — влаголюбивое растение, малотребовательное к теплу. Лучшие почвы для мяты — низинные супесчаные или легкие су глинистые черноземы, хорошо растет на окультуренных торфяни­ках. Мяту можно выращивать на одном месте 2...3 года.

Распространены следующие сорта: Москвичка, Загадка 75, Краснодарская 2, Кубанская б, Лекарственная 1, Медичка, Прилукская 6.