Главная Контакты О сайте

Из всех видов органических удобрений главное место при­надлежит навозу. Он оказывает комплексное многостороннее воз­действие на почву. Это источник азота, зольных макроэлементов и микроэлементов.   В   этом  заключается  важнейшая  первостепенная ценность навоза как удобрения.

В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использо­вания.

Навоз пополняет запас подвижных питательных элементов в почве и улучшает круговорот макро- и микроэлементов в системе почва-растение. Значительная часть питательных веществ, использо­ванных растениями из почвы и из внесенных в почву минеральных удобрений, с кормами и подстилкой поступает на скотный двор, переходит в навоз, с которым затем возвращается в почву. Поэтому полное и систематическое внесение накапливаемых от животно­водства органических удобрений улучшает баланс питательных веществ в земледелии и способствует повышению урожая и его качества.

Составные части свежего подстилочного навоза - в основном Твердые и жидкие экскременты животных и подстилка. В экс­кременты поступает примерно 40-50% органического вещества, столько же азота и 60-70% фосфора и калия от исходного содержания  их в корме. Жидкие экскременты жвачных животных содержат больше азота и калия, а фосфор больше находится в составе кала. Навозная  жижа,   собранная  при   скотных  дворах  и  в  жижесборниках навозохранилищ, является преимущественно азотно-калиевым удобрением.   Смесь   экскрементов  -   хорошее   полное  удобрение. Качество навоза зависит от условий и продолжительности хранения и чем дольше хранится навоз, тем выше относительное содержание нем  азота,   фосфора,   калия   за   счет   разложения   органически вещества.   Химический  состав   и  удобрительная  ценность   навоза зависят от вида животных, кормов, вида и количества подстилки, способа хранения навоза и т.д. Например, конский и овечий навоз но содержанию питательных веществ существенно превосходит навоз крупного рогатого скота и свиней. При скармливании концентриро­ванных   комбикормов   в  навозе   больше   содержится  питательных элементов, чем при кормлении грубыми кормами. Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем на соломенной. Поскольку отклонения по химическому составу навоза бывают довольно значительными, для правильного определения дозы навоза желательно перед внесением определить его химический состав. Если такой возможности нет, то пользуются справочными данными (табл. 1).

Таблица 1.  Химический состав свежего навоза на соломенной подстилке

Компоненты

Навоз

крупного

рогатого

скота

конский

овечий

свиной

Вода

77,3

71,3

64,6

72,4

Органическое вещество

20,3

25,4

31,8

25,0

Азот (N) общий

0,45

0,58

0,83

0,45

белковый

0,28

0,35

-

-

аммиачный

0,14

0,19

-

0,20

Фосфор (Р2О5)

0,28

0,28

0,23

0,19

Калий (К2О)

0,50

0,63

0,67

0,60

Известь (СаО)

0,40

0,21

0,33

0,18

Магнезия (MgO)

0,11

0,14

0,18

0,09

Серная кислота (SO3)

0,06

0,07

0,15

0,08

Хлор

0,10

0,04

0,17

0,17

Кремневая кислота (SiCh)

0,85

1,77

1,47

1,08

Окислы  А1 и Fe (P2O3)

0,05

0,11

0,24

0,07

Для запахивания лучшим является подстилочный полупере­превший навоз. При определении доз навоза под планируемый урожай или под конкретную культуру для расчета баланса правильных веществ в земледелии страны или отдельных земледельческих регионов пользуются усредненными данными содержания в полуперепревшем подстилочном навозе: N - 0,5%, Р2О5 - 0,25 и К2О - 0,6%, или с одной тонной такого навоза вносится в почву 5 кг N, 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О.

В   небольшом   количестве   питательные   вещества   в   навозе
содержатся в легкоусвояемой форме, большей же частью они становятся доступными после разложения навоза. Доступность растениям  фосфора и калия навоза зависит от многих факторов. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. Считается, что в первый год растения могут усваивать в среднем 20-30% азота от всего содержания в навозе. Это зависит не только от содержания  аммиачной  формы  азота,  но  и  от соотношения  между растворимым и белковым азотом, наличия углеводов в навозе.
Быстрее всего растения усваивают азот овечьего навоза, содержащий мало воды и много азота. Свиной навоз при обильном кормлении концентратами также содержит много азота, усвояемого растениями в первый год. Усвоение растениями фосфора (50-55%) и Калия (60-70%) навоза в первый год его действия значительно выше, чем азота.

Под влиянием органического вещества навоза усиливаются микробиологические процессы в почве, в результате повышается растворимость, а следовательно, и доступность растениям элементов минерального питания. Например, нерастворимые фосфаты кальция, железа, алюминия и другие формы переходят в соединения, усвояемые растениями. Фосфор же, потребленный микроорганизмами и закрепленный в плазме при их отмирании, переходит в легко­усвояемые растениями соединения.

Повышение подвижности нерастворимых фосфатов почвы может осуществляться и в результате взаимодействия их с гуминовыми и другими органическими кислотами. Следовательно, фосфор, внесенный с навозом, отличается повышенной подвижностью. На­пример, в дерново-подзолистой почве фосфор, накопленный в результате систематического применения навоза в севообороте, в меньшей мере связывается полуторными окислами железа и алюми­ния, чем при внесении минеральных удобрений, которые мобилизуют полуторные окислы, связывающие фосфор удобрений. Известкование снижает кислотность почвы, повышает ее буферность и общее окультуривание, что препятствует мобилизации алюминия и связы­ванию фосфатов полуторными окислами. Поэтому фосфор, накоплен­ный в почве при длительном применении органических и минераль­ных удобрений, находится в более подвижном состоянии и доступной форме для растений.

На черноземах систематическое внесение минеральных удобре­ний подкисляет почву, вследствие чего повышается подвижность основных минеральных соединений фосфора - фосфатов кальция. На этих почвах более доступен растениям остаточный фосфор, накоп­ленный при систематическом применении минеральных удобрений.

В бедных гумусом сероземах органическое вещество навоза частично предотвращает закрепление остаточного фосфора кар­бонатами. Подкисляющее же действие азотно-калийных удобрений в щелочной среде не проявляется. В этих условиях фосфор, накоплен­ный при длительном применении навоза, более подвижен и доступен растениям, чем фосфор, накапливающийся в почве в результате длительного применения минеральных удобрений.

Основная масса остаточных фосфатов накапливается, как правило, в верхних слоях почвы (0—20, 20-30 см). В ряде случаев наблюдается проникновение фосфора в более глубокие слои. При внесении же навоза фосфор накапливается в основном в слое почвы 0-10 см.

Систематическое внесение навоза и известкование несколько снижают подвижность калия, так как эти удобрения приводят к некоторому его закреплению в почве. В черноземах интенсивно протекают процессы нитрификации, что приводит к снижению со­держания иона аммония, а следовательно, и его конкурентной способ­ности. Применение навоза на черноземах, так же как и на дерново-подзолистых почвах, способствует большему накоплению обменного калия по сравнению с минеральными удобрениями, одновременно усиливаются процессы фиксации калия в необменную форму. Обменный калий в черноземах менее подвижен и доступен расте­ниям, причем от применения навоза подвижность его снижается, а от минеральных удобрений несколько возрастает.

На сероземах систематическое внесение удобрений приводит к существенному увеличению обеих форм калия: обменного и не­обменного. Промывной режим, создаваемый орошением, способ­ствует накоплению этих форм калия по профилю почвы до глубины 1 м. Различия в действии навоза и минеральных удобрений про­являются в изменении подвижности обменного калия; на фоне навоза подвижность уменьшается, а на фоне минеральных удобрений, наоборот, увеличивается.

Навоз является важным источником микроэлементов. При внесении навоза и получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур почва слабее обедняется микроэлементами, чем при ис­пользовании минеральных удобрений. Содержание микроэлементов в навозе колеблется в очень широких пределах. Ориентировочные данные о содержании микроэлементов в полуперепревшем под­стилочном навозе приведены в табл. 2.

Таблица 2. Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75%

Микроэлементы

Содержание, г/20 т навоза

минимум максимум среднее

Бор

22,5

260,0

101,0

Марганец

375,0

2745,0

1005,5

Кобальт

1,25

23,50

5,20

Медь

38,0

204,0

78,0

Молибден

4,2

20,9

10,3

 

минимум