Главная Контакты О сайте

Возможны следующие неинфекционные болезни капусты

Точеч­ный некроз проявляется на лис­тьях кочанов в виде множества мелких (0,5...4 мм), слегка вдавленных серых или черных пятен различной формы. Обычно заметен на наружных листьях, хотя может поражать и внутренние. Встречается в поле до уборки и во вре­мя хранения. При этом кочан теряет свои товарные качества и непригоден к реализации.

Болезнь развивается при избыточ­ном применении азотных удобрений и при недостатке калия, бора, молибдена в почве. При хранении количество по­раженных кочанов может превысить 40 %. Существует сильная сортовая дифференциация по устойчивости к то­чечному некрозу. Сильно поражаются сорта белокочанной капусты Слава 1305 и Амагер 611.

Тумачность проявляется в виде потемнения, отмирания и загнива­ния внутренних листьев кочана. При­чина болезни — длительное хранение капусты при температуре -1...-4°С. Образование тумачности объясняется тем, что внутренняя часть кочана (и в первую очередь зона верхушечной поч­ки) наиболее чувствительна к действию отрицательных температур. Она поги­бает при температуре -0,8...-1,5 °С, в то время как внутренние белые листья при -2...-4 °С, а наружные кроющие зеленые при -5...-7 °С. Сорта с плот­ным строением кочана сильнее поража­ются тумачностью, чем сорта с рыхлы­ми кочанами. Пораженные кочаны не­пригодны для хранения, так как отмер­шие листья быстро загнивают, образуя очаги слизистого бактериоза.

Ожог верхушки связан с де­фицитом кальция в молодых тканях. Края листьев приобретают окраску от коричневой до черной и отмирают. Особенно восприимчивы к заболеванию ли­стья вокруг конуса нарастания. Поэтому симптомы поражения кочанов белоко­чанной и пекинской капусты, кочанчиков брюссельской капусты становятся заметны лишь после разрезания.

При сильном поражении рост при­останавливается и кочан становится рыхлым. Особенно сильно поражается сорт белокочанной капусты Дауэрвайс.