Главная Контакты О сайте

Неин­фекционный хлороз — бо­лезнь, встречающаяся на отдельных де­ревьях яблони и груши или в некоторых садах южных регионов. Проявляется хлороз в побелении или пожелтении листьев, чаще верхушечных. Постепен­но хлороз охватывает большинство лис­тьев на дереве.

Причины неинфекционного хлороза:

недостаток в почве железа или высо­кая карбонатность почвы, при которой железо с трудом усваивается корневой системой. При недостатке железа хло­роз начинается с верхушечных листьев;

недостаток азотного питания. При этом хлороз начинается с листьев у ос­нования побега;

недостаток магния или марганца в почве;

дефицит серы в почве;

недостаточное обеспечение корне­вой системы свободным кислородом. Это случается на сильно уплотненных почвах, заплывающих почвах и при близком залегании грунтовых вод.

При устранении причины, вызвав­шей хлороз, растения выздоравливают. Поэтому в садах, где проявляется хло­роз, прежде всего надо выявить причи­ну, вызвавшую его, и по возможности быстрее устранить ее.

Перед закладкой плодового сада необ­ходимо провести тщательный химичес­кий анализ почвы. К хорошим индикато­рам на хлороз относятся некоторые дре­весные и травянистые растения: клен, акация, шиповник, вьюнок полевой.

Розеточность-мелколистность яблони — заболевание, встречающееся в садах Среднего и Нижнего Поволжья. При этом листья приобретают ненормальную форму, они становятся мелкими, узкими, как бы ланцетовидными или когтевидными. А на вершине такого побега образу­ется розетка из 10...20 почти нормаль­ных листьев.

У больных растений ослабляются прирост и зимостойкость, снижается урожайность. Болезнь прогрессирует из года в год, если не устранить вызвав­шую ее причину.

Это неинфекционное заболевание возникает в результате цинкового голо­дания растения. Почвы, где произрас­тают плодовые с признаками розеточности, бедны цинком или он находится в трудноусваиваемой форме (высокая карбонатность). Иногда причиной бо­лезни может служить избыточное вне­сение фосфорных удобрений.

Весной, до распускания почек, нуж­но провести опрыскивание деревьев 3...5%-ным раствором сульфата цинка. После цветения и спустя 2 нед. вегетирующие растения следует обработать 0,3%-ным раствором этого вещества. При высокой карбонатности почв необ­ходимо вносить физиологически кислые удобрения или высевать в междуря­дьях культуры, подкисляющие почвен­ную среду.

Кроме описанных болезней семечко­вые плодовые культуры могут поражать­ся и другими инфекционными и неин­фекционными болезнями. Это филлостиктоз, септориоз, буроватость листьев груши, бактериальный некроз коры, бактериальный ожог плодовых деревьев, вирусные и фитоплазменные болезни. Среди последних следует отметить моза­ику яблони, хлоротическую пятнистость листьев, каменистость мякоти плодов груши, инфекционную розеточность, пролиферацию яблони.

Много болезней инфекционного и физиологического характера встречает­ся и при хранении плодов. Возникают они по разным причинам, которые можно сгруппировать так: болезни от заражения плодов в период вегетации, инфекционные болезни в период хра­нения, неинфекционные болезни от нарушений агротехники и режима хра­нения.