Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

В пищу в основном употребляют семена нигеллы. Их используют при квашении капу­сты, солении огурцов, ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В народной медицине нигеллу применяют при болезнях желу­дочно-кишечного тракта, как мягкое слабительное, моче- и глисто­гонное средство. Она улучшает отделение молока у кормящих ма­терей.

Нигелла

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Нигелла (чернушка, черный тмин, римский кориандр) — однолетнее травянистое растение семейства лютиковых.

Стебель высотой до 40 см, прямостоячий. Листья перисторассеченные, серовато-зеленые. Цветки белые, с голубоватым оттенком. Венчики состоят из пяти лепестков. Семена трехгранно-яйцевидные, черные, морщинистые.

Нигелла холодостойка, переносит непродолжительные весенние заморозки. Семена прорастают при температуре 5 °С. Растение вла­голюбивое, предпочитает солнечные участки с плодородными по­чвами.