Главная Контакты О сайте

Новообразования — скопления веществ различной формы и химического состава, кото­рые формируются и откладываются в горизонтах почвы. В резуль­тате физических, химических и биологических процессов, происхо­дящих в почвах, а также непосредственного воздействия на почву растений и животных возникают новообразования химического и биологического происхождения. Химические новообразования в почве возникают вследствие химических процессов, которые приво­дят к появлению различного рода соединений. Последние могут выпадать в осадок или на месте образования, или, перемещаясь с почвенным раствором в горизонтальном, вертикальном направлени­ях, в некотором (иногда значительном) отдалении от места своего первоначального возникновения. Выпадая в осадок вследствие ко­агуляции, кристаллизации или под влиянием других причин и на­капливаясь при многократном повторении указанных явлений, эти соединения формируются в химические новообразования.

Химические новообразования по форме разделяют на следую­щие группы: 1) выцветы и налеты — химические вещества (напри­мер, растворимые соли) выступают на поверхности почвы или на стенке разреза в виде тончайшей пленочки; 2) корочки, примазки, потеки, выступая на поверхности почвы или по стенкам трещин, образуют слой небольшой толщины; 3) прожилки и трубочки — вещества занимают ходы червей или корней, поры и трещины поч­вы; 4) конкреции и стяжения — скопления различных веществ бо­лее или менее округлой формы; 5) прослойки — вещества накапли­ваются в больших количествах, пропитывая отдельные слои почвы.

По составу химические новообразования подразделяют на сле­дующие группы.

1. Скопления легкорастворимых солей, главным образом NaCl, СаСl2, MgCh, Na2SO4. Они встречаются в засоленных почвах и по­родах, чаще в условиях сухой полупустынной и пустынной степи.

Наиболее характерные формы скопления легкорастворимых со­лей—налеты и выцветы, белые корочки и примазки, крупинки и отдельные кристаллы солей.

1. Скопления гипса. Они отмечаются в тех же почвах, что и лег­корастворимые соли. Характерными формами являются выцветы и налеты, корочки и прожилки. Если прожилки гипса образуют слож­ную сеть, их называют лжегрибницей за сходство с белыми нитямимицелия грибов. Гипс встречается также в форме крупных кристал­лов, стекловидных пластинок или крупных сердцевидных сростков, называемых «земляные сердца».

2. Скопления  углекислой извести.   Ее  новообразования  встре­чаются в почвах почти всех зон, но наиболее типичные формы об­разуются в черноземах. По форме они подразделяются на: а) на­леты, придающие почве «седину»;   б) известковую плесень в виде скопления тончайших игольчатых кристаллов углекислого кальция; в) карбонатную лжегрибницу, или псевдомицелий, — очень тонкие прожилки мучнистой   кристаллической   извести; г)   белоглазку — белые рыхлые округлой формы диаметром 1—2 см скопления из­вести с резко очерченными краями,   четко выступающие на фоне почвенных горизонтов; д)  журавчики — плотные скопления извести различной формы и размера; е) дутики — такие же скопления из­вести, как и журавчики, но пустые внутри; ж) погремки, или орля­ки,— большие и плотные скопления извести в диаметре до 10 см, внутри пустые, с отвалившимися твердыми кусочками извести, ко­торые гремят при встряхивании;   з) желваки — большие  плотные скопления извести, достигающие в поперечнике 20 см; и) слои мергеля, или луговой извести, встречающиеся в низинных торфяниках и заболоченных почвах в поймах рек.   Образуются в   результате приноса углекислого кальция грунтовыми водами и отложения его в толще почвенных горизонтов.

3. Скопления окислов и гидратов   окисей  железа, марганца и фосфорной кислоты. Эти образования   наиболее   характерны для почв дерново-подзолистой зоны и влажных субтропиков, а в усло­виях избыточного увлажнения нередко встречаются и в почвах дру­гих зон.

По форме они подразделяются на: а) налеты, пленки и выцве­ты бурого и темно-бурого цвета, образующиеся с поверхности структурных отдельностей или по стенкам трещин; б) примазки, пятна и потеки различного цвета и оттенка (охристо-ржавые, ко­ричнево-бурые, черные и т. д.); в) псевдофибры и ортзанды — про­жилки и прослойки полуторных окислов в песчаных почвах и поро­дах; мощность их колеблется от долей сантиметра до 10—20 см; наиболее тонкие прослойки называют псевдофибрами, а широ­кие— ортзандами; почвы или породы с указанными образования­ми бывают прочно сцементированы и приобретают характерное по­лосатое строение («тигровые» пески); г) железистые трубочки — скопления железа по корневым ходам; д) конкреции и бобовины — прочные скопления округлой формы величиной от мелкой дробинки до грецкого ореха; иногда они выступают на вертикальной стенке разреза в виде беспорядочно разбросанных темно-бурых или чер­ных точек и тогда получают название железо-марганцевой пунктуации; е) ортштейн, рудяк — плотные скопления полуторных окислов, соединений фосфора и органического вещества; образуют сплош­ные прочно сцементированные прослойки темно-бурого или почти черного цвета.

5. Закисные соединения железа. Они   образуются   в   условиях избыточного увлажнения почв  при  анаэробных процессах, поэто­му   встречаются главным   образом   в   болотных   и   заболоченных почвах.

Закисные соединения железа встречаются в виде сизоватых или сизовато-серых пленок и пятен и сизоватых корочек на поверхно­сти структурных отдельностей и по стенкам трещин, а также в ви­де сухих выцветов вивианита чаще всего в торфяных почвах.

6. Скопления кремнекислоты встречаются в виде   следующих форм: а) кремнеземистая присыпка — тончайший белесый налет на поверхности   структурных   отдельностей,   представляющий  собой мелкие фракции кварца и полевых шпатов, с поверхности которых удалены пленки гумуса и гидроокиси железа; б) прожилки и пят­на— скопления кремнезема округлой формы в порах и более круп­ных промежутках.

В подзолистом горизонте подзолистых почв кремнекислота про­питывает весь горизонт и образует отдельные затеки, языки, кар­маны, которыми он внедряется в нижележащие горизонты.

7. Выделения и скопления органических веществ: а) гумусовые потеки и корочки, покрывающие поверхность структурных отдель­ностей или стенки трещин черной лакировкой; б) гумусовые пятна, карманы, языки — проникновение перегнойных веществ в нижеле­жащие горизонты по трещинам на значительную глубину.

Новообразования биологического происхождения (животного и растительного) могут иметь следующие формы: а) червоточи­ны— извилистые ходы — канальцы червей; б) капролиты — обра­зования в виде небольших клубочков, представляющие собой ку­сочки земли, прошедшие через пищеварительный аппарат червей и пропитанные их выделениями; в) кротовины — пустые или запол­ненные ходы роющих животных (сусликов, сурков, кротов и др.); г) корневины — сгнившие крупные корни растений; д) дендриты — узоры мелких корешков на поверхности структурных отдельностей.

По новообразованиям в почве можно судить о ее генезисе и аг­рономических свойствах. Так, сизоватые и ржаво-охристые пятна в верхних горизонтах говорят о том, что почвы образовались в ус­ловиях некоторого заболачивания. И если эти новообразования — результат современного, а не ранее протекавшего почвообразова­тельного процесса, то они указывают на явно неблагоприятные аг­рономические свойства таких почв для сельскохозяйственных куль­тур.

Читайте также Включения почвы