Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

Листья новозеландского шпината ценят за наличие в них белка, Сахаров, витаминов С, Р, РР и провитамина А. Однако в старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты.

В пищу используют побеги длиной 8 см с мясистыми листьями. Этот шпинат употребляют в свежем виде, варят из него щи, делают гарниры и пюре.

Новозеландский шпинат

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Новозеландский шпинат — однолетнее растение семейства лизоновых (хрустальниковых).

Корневая система сильно разветвленная, расположена неглубоко. Стебель длиной 1 м, сильно ветвистый. Листья ромбовидные, тем­но-зеленые, мясистые, сочные. В пазухах листьев расположено по одному цветку с желто-зелеными околоцветниками. Семена (3— 8 шт.) находятся в плодах с твердой оболочкой.

Сначала растения развиваются медленно, но потом сильно раз­растаются. Цветение растянутое. Эта культура тепло- и влаголю­бивая, предпочитает плодородные, богатые перегноем почвы. Осо­бенно хорошо удается новозеландский шпинат в тех местах, где растут огурцы.