ГлавнаяКонтактыО сайте

Нут

Нут возделывают как пищевое и кормовое растение. Семена содержат 23 % белка и 5 % жира. Нут употребляют в пищу в варе­ном виде, используют для приготовления суррогата кофе. Для пи­щевых целей выращивают главным образом сорта с белыми семе­нами. Сорта с темной окраской семян возделывают на корм скоту. В стеблях и листьях нута содержится значительное количество кислот (щавелевая, яблочная и др.), что не позволяет использовать зеленую и сухую массу на корм животным (за исключением овец).

Нут — одна из древнейших культур, о чем свидетельствуют нерастрескиваемость бобов, а также археологические раскопки. Культура нута была известна в древние времена в Греции, Риме, Египте. Дикие сородичи его не известны. Крупносемянные фор­мы нута сосредоточены в странах Средиземноморья, а мелкосемянные — в Юго-Западной Азии.

По площади посева в мировом земледелии нут занимает третье место среди зерновых бобовых — 12 млн. га, в том числе 8 млн. га в Индии. Нут с древних времен возделывают в Средней Азии и За­кавказье. В России посевы нута встречаются на Северном Кавка­зе, в Ставропольском и Краснодарском краях, на юго-востоке страны и вЗападной Сибири. Посевная площадь его составляет около 20 тыс. га.

Высокие урожаи семян нута получены на Новоанненском ГСУ(более 3 т/га), на Пугачевском ГСУ Саратовской области (3,2 т/га), в Башкирии (3,4 т/га), на Лабинском сортоучастке Краснодарского края (4,1 т/га).