Главная Контакты О сайте

Чистые пары вводят в засушливых условиях, в зонах неустойчи­вого увлажнения и оставляют после подсолнечника, ячменя, проса, которые засоряют поля из-за слабой с сорняками конкурентоспособности. Введение их в сево­оборот позволяет накопить и сохранить к моменту посева достаточ­ное для получения дружных всходов культуры количество влаги, очистить поле от сорняков. По времени основной обработки почвы чистые пары подразде­ляют на черные, если обработку их проводят осенью после уборки предшественника, и ранние, обработку которых проводят весной ­в год посева озимых культур.

Система обработки чистого (черного) пара включает два перио­да: летне-осенний, в год уборки предшественника и весенне-лет­ний - в год посева озимых.

Летне-осенняя обработка черного пара.

Основную обработку осу­ществляют сразу после уборки предшественника. На засоренных малолетними сорняками по­лях проводят лущение жнивья на 5-6 см. Повторно лущат в перекрестном направлении при массовом появлении всходов сор­няков, падалицы. При засорении многолетними сорняками глуби­ну лущения увеличивают до 12-14 см, используя ле­мешные лущильники. В засушливых условиях вместо дисковых лущильников исполь­зуют культиваторы-плоскорезы КПШ-5, КПШ-9 или противоэро­зионные типа КПЭ-3,8, которые позволяют оставлять раститель­ные остатки на поверхности поля.

Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками в ув­лажненных районах без боронования, в засушливых - с боронова­нием и выравниванием почвы. При зяблевой вспашке осуществля­ют углубление пахотного слоя, чтобы не ухудшились свойства почвы и ее плодородие, необходимо вносить органические и минеральные удобрения, а кислые почвы известко­вать, засоленные - гипсовать.

На склоновых землях вспашку проводят поперек склона с одно­временным щелеванием почвы на 30-40 см, что уменьшает сток воды и увеличивает ее запасы в профиле почвы. Под пары оставляют поля, засоренные многолетними сорняка­ми, всходы которых появляются после вспашки поздней осенью. Для подрезания проростков сорняков необходимо провести повер­хностную культивацию без боронования на глубину 6-8 см. Глубина зяблевой вспашки зависит от типа почвы, ее свойств, засоренности поля.

На дерново-подзолистых по­чвах пашут с учетом мощности пахотного слоя, чаще всего на 20­22 см; на серых лесных и черноземных почвах, а также на засорен­ных полях глубину вспашки увеличивают до 25-27 см.

В засушливых условиях глубокая (более 25 см) вспашка придает почве чрезмерную рыхлость, что приводит к большим потерям воды на испарение, усиленной минерализации органического вещества. При этом почва имеет слабую устойчивость к эрозии. Поэтому в ре­гионах, систематически подверженных ветровой эрозии, летне­-осенняя обработка чистого пара включает пожнивное рыхление игольчатыми боронами БИГ-3Аили БМШ-15, БМШ-20, а при по­явлении всходов сорняков проводят плоскорезное рыхление куль­тиваторами-плоскорезами КПШ-9, КПШ-l 1 на глубину 10-12 см. Для на­дежной защиты почвы от эрозии на поле должно оставаться стерни не менее 0,9 т/га. Основную обработку на глубину 25-27 см прово­дят поздней осенью плоскорезами-глубокорыхлителями.

Весенне-летняя обработка черного пара.

Чистые пары накапливают к весне 80-160 мм воды. Во избежание больших потерь влаги весной при наступлении физической спелости почву боронуют зубовыми боро­нами в два следа поперек направления вспашки или по диагонали поля, чтобы поверхность поля стала ровнее. Для очищения полей от семян и вегетативных органов размно­жения сорняков проводят послойную об­работку.

В зонах достаточного увлажнения при уходе за черным паром почву несколько раз обрабатывают дисковыми, лемешными лущильниками или паровыми культиваторами, каж­дый раз увеличивая глубину рыхления на 3-4 см. в борьбе с сорняками дает сочетание по­слойного рыхления с поверхностной обработкой.

Все виды летних обработок черного пара сочетают с боронованием, а в условиях за­сушливой погоды - и с прикатыванием почвы. За 2- 3 нед. до посева озимых культур вносят органические удоб­рения и делают перепашку (двойку) пара плугами без предплужни­ков или лемешными лущильниками на глубину 16-17 см, т. е. на меньшую глубину, чем у зяблевой вспашки. Одновременно прово­дят боронование или выравнивание почвы.

Перепашка пара, особенно на тяжелых почвах, позволяет пере­мешать органические, минеральные удобрения и продукты разло­жения с почвой, больше накопить доступных растениям питатель­ных веществ. В степных засушливых районах, подверженных ветровой эро­зии, для весеннего боронования используют игольчатые бороны БИГ-3А, а в летний период почву обрабатывают мелкорыхлящи­ми, но необорачивающими рабочими органами: плоскорезами, противоэрозионными культиваторами, лущильниками со сняты­ми отвалами. Первую глубокую культивацию на 10-12 см прово­дят при массовом появлении всходов сорняков. Если поле засоре­но многолетними сорняками, глубину обработки увеличивают до 12-15 см.

В весенний период влажность почвы более высокая. Для нару­шения капиллярного подтока воды целесообразно применять более глубокое рыхление культиваторами-плоскорезами.

В  засушливую половину лета преобладает конвекционно-диф­фузное испарение воды. В этих условиях необходимы поверхност­ные мульчирующие обработки с помощью штанговых культивато­ров, игольчатых борон, ротационных борон-мотыг.

После выпадения осадков и образования почвенной корки вместо культиваций про­водят боронование почвы. Все приемы по уходу за чистым паром в засушливых условиях сопровождают боронованием или прикатыванием кольчато-шпо­ровыми катками. Снижение глыбистости и выравнивание поверх­ности поля уменьшают испарение воды и предупреждают иссуше­ние почвы. Количество культиваций можно сократить с четырех-пяти до одной-двух путем при­менения гербицидов для борьбы с сорняками.

Обработка раннего пара.

Ранний пар - это чистый пар, в кото­ром основную обработку почвы проводят весной, в год парования. При наличии сорняков на паровом поле осенью осуществляют мел­кую плоскорезную обработку.

Не тронутая с осени после уборки предшественника стерня хо­рошо защищает почву от ветровой эрозии, способствует накопле­нию и сохранению влаги. Кроме того, при исключении двух-трех осенних механических обработок энергетические затраты на обра­ботку снижаются на 25-27 %. На стерневых фонах весной осуществляют боронование иголь­чатыми боронами. Вспашку раннего пара проводят рано весной при физической спелости почвы на глубину 20-22 см с помощью ком­бинированных пахотных агрегатов с одновременным бороновани­ем и прикатыванием. В этих целях плуги оборудуют приспособле­ниями типа ПВР-2,3 (узкоклинчатые и кольчатые диски) для кро­шения глыб, выравнивания и уплотнения почвы.

На дерново-подзолистых почвах весеннюю обработку раннего пара начинают с лущения. Если поле сильно засорено корневищ­ными сорняками, проводят перекрестное дискование. Вспашку плугами с предплужниками осуществляют при появлении побегов сорняков в виде шилец на глубину пахотного слоя. Если вспашку переносят на летний срок, то в течение весенне-летнего периода поле несколько раз лущат или дискуют в агрегате с боронами. Перед вспашкой вносят навоз, а для лучшего его перемешивания поле дискуют.

Обработки по уходу за ранним паром осуществляют по той же схеме, что и за черным. По мере появления сорняков поле куль­тивируют с одновременным боронованием и прикатыванием. При образовании на поверхности почвенной корки ее разрушают боро­нованием.

Обработка кулисного пара.

В засушливых районах, подвержен­ных ветровой эрозии, на чистых парах проводят летний посев растений узкими полосами (кулисами). Такие пары называют кулисны­ми. Кулисы задерживают снег, защищают почву от выдувания и создают благоприятные условия для перезимовки озимых культур. кулисные пары служат хорошим предшественником для озимой и яровой пшеницы, повышая их урожайность на 0,3­-0,4 т/га. Почвы, подвер­женные ветровой эрозии, оставляют осенью без обработки.

При за­сорении поля многолетними сорняками проводят мелкую плоско­резную обработку на 10-12 или 12-14 см или заменяют ее приме­нением гербицидов. Весной после покровного боронования игольчатыми боронами БИГ-3А при появлении массовых всходов сорняков осуществляют вспашку на 20-22 см с боронованием и прикатыванием.

Обработка почвы по уходу за кулисным паром в летний период аналогична обработке чистого пара.

Кулисные растения (горчица, рапс, кукуруза и др.) высевают за 1-1,5 мес до посева озимых культур, чтобы они не успели образо­вать семян и не засорили поле. Посев проводят кулисными сеялка­ми СКН -3 и совмещают с очередной культивацией паров. Для посе­ва кулис возможно комплектование агрегата из трех культиваторов. К среднему культиватору присоединяют трехрядную кулисную се­ялку, которая высевает три рядка растений с междурядьем 30 см. Ширина кулисы 0,6 м. Расстояние между кулисами должно быть кратным ширине зах­вата почвообрабатывающего агрегата.

Для надежной защиты почвы от ветровой эрозии и лучшего за­держания снега кулисы располагают поперек господствующих в зимнее время ветров. Зерновые культуры высевают поперек рядков кулис, частично повреждая кулисные растения.

Читайте также Обработка занятых паров.