Главная Контакты О сайте

В степных зонах Западной и Восточной Сибири, Южного Урала и других регионах с коротким вегетационным периодом и глубоким промерзанием почвы преобладающей культурой является яровая пшеница. Размещают ее в зернопаровых севооборотах по кулисным парам, которые оставляют после ячменя, овса или яровой пшеницы. Главные задачи обработки в этих условиях — накопление и со­хранение максимального количества влаги, эффективная борьба с сорняками и защита почвы от ветровой эрозии. Обработка чистых кулисных паров в степной зоне различается в зависимости от количества выпадающих осадков, гранулометри­ческого состава почвы, засоренности полей и степени проявления ветровой эрозии. В засушливой степи на почвах легкого гранулометрического со­става осеннюю обработку почвы проводят культиваторами-плоско­резами КПШ-5, КПШ-11 на небольшую глубину (10—12 см) для подрезания сорняков.

При поздних сроках уборки зерновых культур, а также на легких почвах, подверженных эрозии, осеннюю об­работку не проводят. На полях, засоренных овсюгом, осенью необ­ходима обработка игольчатыми орудиями БИГ-ЗА, БМШ-15, БМШ-20 на глубину 4—6 см, чтобы заделать семена овсюга в почву и создать условия для их прорастания. На тяжелых почвах и солонцеватых землях, склонных к сильно­му уплотнению, осеннюю обработку осуществляют на глубину 20— 22 см или глубже с помощью плоскорезов-глубокорыхлителей типа КПГ-250А,ПГ-3-100. Почвозащитные приемы обработки с оставлением на поверхно­сти поля до 80 % стерни и растительных остатков способствуют за­держанию снега, улучшают поглощение влаги почвой и ее накопле­ние.

В годы с сухой осенью и малоснежной зимой весенние запасы влаги в почве со стерней в 1,5—2 раза выше по сравнению с отваль­ной обработкой. При этом мульчирующая обработка надежно за­щищает почву от ветровой эрозии. В северной лесостепи с достаточным количеством осадков и сла­бым проявлением ветровой эрозии паровые поля осенью обрабаты­вают плугами с отвалами. В зимний период на этих полях проводят снегозадержание. Первую обработку чистых паров осуществляют ранней весной на стерневых фонах с помощью боронования игольчатыми боронами, а на полях с отвальной обработкой — зубовыми. На засоренных полях весной при появлении массовых всходов сорняков обработку проводят культиваторами-плоскорезами на 8— 10 или 10—12 см. Это способствует лучшему подрезанию многолет­них и однолетних сорняков и сохранению влаги в почве.

Для обра­ботки паров, например, в Поволжье используют паровые культива­торы с ножевидными рабочими органами. В весенне-летний период по мере появления сорняков проводят мелкую обработку культиваторами-плоскорезами, штанговыми или при отсутствии многолетних сорняков игольчатыми боронами в режиме активного рыхления. Мелкая обработка пара предохраня­ет почву от иссушения и в то же время позволяет вести эффектив­ную борьбу с сорняками. Для более устойчивой работы плоскорезов глубину каждой последующей обработки увеличивают на 1—2 см. Для повышения влагонакопительной роли пара в первой половине июля высевают трехстрочные кулисы из горчицы и рапса. По­сев их совмещают с обработкой паров. При появлении всходов сор­няков межкулисные пространства мелко обрабатывают для подре­зания сорняков. Многократные обработки чистого пара, а их проводят в летний период до 4—5 раз, почти полностью уничтожают стерню, снижая противоэрозионную устойчивость почвы. Поэтому для борьбы с сорняками в летний период на парах применяют гербициды. Это позволяет сократить число механических обработок пара до 1—2, сохранить стерню, влагу от испарения и повысить ветроустойчи­вость почвы.

Последнюю обработку чистого пара проводят в августе—сентяб­ре в зависимости от почвенных условий. На почвах легкого грануло­метрического состава с высокой водопроницаемостью почву обра­батывают культиваторами-плоскорезами на небольшую глубину — 12—14 см. Наоборот, на тяжелых почвах глубину обработки увели­чивают до 20—22 или 25—27 см, используя плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А, ПГ-3-100, ОПТ-3-5 и др.

Читайте также Предпосевная обработка почвы.