Главная Контакты О сайте

Изменение ориентации ветвей (наклоны) находит широкое применение в садах с веретеновидной, пальметной, а в последние годы и в насаждениях с обычной округлой кроной. Из­менением угла наклона ветви можно регулировать ее рост и генера­тивную функцию. Увеличение угла наклона, сдерживая поступа­тельный рост ветви, позволяет усилить ее обрастание укороченны­ми побегами, ускорить дифференциацию генеративных почек, формирование листового аппарата, особенно в первой половине вегетации, улучшить световой режим в кронах и повысить (более чем в 2 раза) интенсивность фотосинтеза у молодых деревьев ябло­ни.

Создаваемые пригибанием ветвей условия для притока света внутрь крон стимулируют ассимилирующую активность листьев в пределах всего объема дерева и тем самым уменьшают толщину и плотность внешнего листового полога. Раннее окончание роста по­бегов при наклоне ветви сопровождается ускоренным вызреванием древесины, повышением водоудерживающей способности тканей и устойчивости деревьев к неблагоприятным факторам среды в нача­ле зимы.

При формировании кроны плодового дерева важен выбор опти­мальных углов наклона ветвей, особенно ветвей первого порядка, обусловливающих в значительной степени биологическое равнове­сие между двумя основными функциями дерева — вегетативной и генеративной.

Ошибочное представление о том, что деревья начинают плодо­носить быстрее после отгибания побегов и однолетних ветвей, не подтвердилось. На генеративную функцию гораздо сильнее влияет угол наклона ветвей первого порядка наряду с ослаблением обрезки и подбором скороплодных подвоев и сортов.

Степень ускорения плодоношения зависит от угла наклона ветви (по мере приближения к прямому углу). Однако реакция яблонь, особенно сильнорослых сортов, на отклонение ветвей до горизон­тального положения бывает бурной: появляются восстановитель­ные побеги волчкового типа, что отрицательно сказывается на уро­жае в последующие годы. Оптимальные углы наклона сучьев (50...60 ° к вертикали) обычно не вызывают резких нарушений в ро­сте, способствуют созданию биологического равновесия в кроне де­рева, равномерному размещению по всей длине ветви обрастающей древесины и увеличению урожая плодов (рис.).

 

plodovods7

Рис.  Влияние изменения ориентации ветви на пробудимость почек, силу роста побегов и плодоношение:  а — отгибание ветви до горизонтального положения ускоряет плодоношение; б — увеличение угла наклона ветви усиливает пробудимость почек, ослабляет рост побегов продолжения

При изменении угла наклона важно сохранять прямолинейность ветвей. Несоблюдение этого правила приводит к неравномерному обрастанию отклоненной ветви и к образованию сильных побегов волчкового типа на вершине изгиба. Отклоненные ветви подвязы­вают к стволу, шпалерной проволоке, другим ветвям или кольям, забитым в землю.

Чтобы предупредить возможные поломы при отклонении тол­стых ветвей, иногда их предварительно тренируют, а в отдельных случаях и подпиливают с нижней стороны. Способ пригибания вет­вей без крепления («деформация») основан на свойстве ветви после ее отклонения сохранять в определенной степени остаточную де­формацию.

Для ограничения роста и ускорения закладки генеративных почек применяют переплетение побегов и небольших ветвей. Переплетают ветви, растущие внутри кроны, имеющие сильный рост, которые не используют для формирования кроны. Ветви или побеги лучше переплетать в период активного роста. После фиксации ветвей в заданном положении (через 3...4 нед) распле­тать их необязательно, достаточно на следующий год разрезать секатором.

Отгибанием в основном исправляют углы отхождения ветвей первого порядка преимущественно в молодых садах. Такую работу проводят в разное время, отдавая предпочтение, однако, ранневесеннему и летнему (июнь) сро­кам. Совмещение срока отгиба­ния ветвей с летним затуханием роста не вызывает дугообразного вытягивания побегов продолжения, которое часто можно наблю­дать после наклонов, выполнен­ных весной и ранним летом.

Деформацию ветвей лучше проводить в середине лета на де­ревьях, поздно вступающих в плодоношение, формирующих пирамидальные кроны с острыми углами отхождения ветвей. Осто­рожно, лучше правой рукой, от­гибают ветвь вниз так, чтобы она не сломалась, одновременно ле­вой рукой или плечом подпирают ветвь снизу. Лучше деформиру­ются ветви яблони и сливы, хуже — груши, черешни, вишни.