Главная Контакты О сайте

Ее начинают уже в первый год после по­садки сада. В сухую и жаркую весну при быстром нарастании темпе­ратуры послепосадочная обрезка саженцев обязательна. В районах достаточного увлажнения ее можно проводить как в год посадки, так и весной следующего года.

При посадке неразветвленными однолетками их кронируют, как и в питомнике, с учетом силы роста подвоев, на которых они приви­ты. При закладке сада кронистыми 1...2-летними саженцами часто приходится исправлять кроны, неправильно сформированные в питомнике. Все разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо. В зоне кроны выбирают нужное число ветвей согласно принятой сис­теме формирования. Из остальных ветвей часть отгибают до гори­зонтального положения для превращения их в полускелетные или обрастающие ветви, другие вырезают на кольцо (в основном конку­ренты) или режут коротко на 2...4 почки. Ветви, оставленные в ка­честве скелетных, уравновешивают по силе роста укорачивающей обрезкой на одном уровне. Верхние ветви режут на две трети — три четверти длины, нижние — на треть и менее. Для придания ветвям правильного направления роста их укорачивают на наружные поч­ки, что способствует расширению кроны. При обрезке однобоких крон иногда укорачивают ветви на боковые почки, чтобы увеличить угол расхождения близрасположенных ветвей.

При формировании молодых деревьев острые углы расширяют чаще всего распорками из ветвей, стеблей подсолнечника, деревян­ных планок (рис.). Угол между стволом и отклоняемой ветвью раздвигают до 45...50° заостренными с обеих сторон распорками толщиной до 1,5...2 см. Размещать распорку нужно с учетом длины отклоняемой ветви, так, чтобы она прочно удерживалась. При этом нельзя нарушать прямолинейность раздвигаемых компонентов.

 

Способы крепления ветвей при изменении угла наклона

Рис.  Способы крепления ветвей при изменении угла наклона (пунктиром показано исходное положение ветвей):

а —с использованием проволочных скоб (1); б— с использованием распорок (2) и подвязки ветвей (3); в — подвязка сильно отклоняющихся ветвей к стволу; г — подвязка ветвей к кольям (4) и к другим ветвям (5); д, е — подвязка к направляющим рейкам (6)

Изменить угол наклона ветви молодого дерева можно подвязкой ее к стволу. После фиксации угла, чтобы исключить опасность пе­ретяжек, снимают подвязку или ослабляют петлю. Надежное и вполне безопасное для дерева крепление отклоняемых ветвей — подвязка их к шурупам, ввернутым в штамб. Установка кольев и опорных проволочных конструкций облегчает формирование дере­вьев и ликвидирует опасность перетяжки стволов.

У высоких, сильнорастущих деревьев снижение лидера осуще­ствляют постепенно, в несколько приемов. Одновременно провод­ники оставленных основных сучьев переводят на внешние ответв­ления.

Центральный проводник всегда должен возвышаться над боко­выми ветвями. У деревьев с пирамидальным типом кроны (боль­шинство сортов груши, сорта яблони Делишес, Пармен зимний зо­лотой, Северный синап и др.) проводник должен превышать боко­вые ветви на 20...30 см, у деревьев с раскидистой кроной (Джонатан, Ренет Симиренко, Бойкен, Пепин шафранный, Ренет Черненко и др.) — на 10...15 см. При отсутствии, сильном искривлении или ос­лабленном росте центрального проводника его заменяют ниже рас­положенной ветвью.

На следующий год формирующую обрезку можно проводить при образовании приростов не менее 40...60 см. При неудовлетвори­тельных условиях роста в первый год посадки, когда деревья дают слабые приросты (10...20 см), обрезка на второй год не требуется.

В последующие годы скелетные ветви и проводник укорачивают довольно слабо и не в равной степени, учитывая биологические особенности сортов. У сильноветвящихся сортов (Ренет Симиренко, Джонатан, Старкримсон, Пепин шафранный) удаляют лишь четверть — треть длины приростов, у слабоветвящихся сортов (Ваг­нер, Ренет шампанский, Уэлси, Боровинка, Бойкен, Антоновка обыкновенная) укорачивают до трети — половины приростов. У группы сортов, занимающих промежуточное положение (Мекинтощ, Папировка, Мелба), проводники укорачивают умеренно, на треть. Со второго-третьего года посадки силу роста скелетных вет­вей регулируют углом наклона, применяя распорки, подтягивание к стволу. Широко используют перевод ветви на наружное ответвле­ние. При формировании кроны вырезают на кольцо конкуренты, отдельные сильнорастущие вертикальные и растущие внутрь кроны ветви. Все остальные ветви, не относящиеся к скелетным, не укора­чивают; их рост сдерживают с помощью наклона, сплетения, скру­чивания, деформации.

На третий — пятый год обрезки закладывают скелетные ветви второго порядка и формируют второй ярус кроны или одиночные скелетные ветви. Проводники скелетных ветвей продолжают уко­рачивать, но в меньшей степени. У хорошо ветвящихся сортов обре­зают приросты длиной 50...60 см, у слабоветвящихся — более 40...50 см, чтобы не допустить оголения основных ветвей, добиться появления в нужном месте полускелетных и обрастающих ветвей.