Главная Контакты О сайте

В этот период идет актив­ный рост, но длина побегов становится меньше. Закладывается пло­доносная древесина; начинается промышленное плодоношение; завершается формирование кроны. После первых 2...3 урожаев вы­резают проводник и ограничивают рост деревьев в высоту. Удаляют верхнюю часть центрального проводника (не более 1...1,3 м) пере­водом на одиночную боковую ветвь, которая не должна быть конку­рентом и должна иметь угол отхождения более 45°. Открытие центра кроны предусматривает и вырезку верха скелетных ветвей, выходя­щих за пределы допустимой высоты кроны.

Для сортов с умеренной силой роста (Ренет Симиренко, Джона­тан, Боровинка) оптимальной высотой кроны следует считать 3...3,5 м, для сильнорослых сортов с пирамидальной кроной (Спар­так, Северный синап) — до 4 м. Высота слаборослых деревьев ябло­ни не должна превышать 2...3 м. Высоту деревьев груши на сильно­рослом подвое снижают до 3,5...4,5 м. Для поддержания высоты де­ревьев в этих пределах проводник вырезают значительно ниже об­щей высоты растений. У средне- и сильнорослых сортов центральный проводник удаляют на высоте 2...2,5 м от земли. В неорошаемых садах юга для слаборослых и плохо ветвящихся сор­тов можно удалять проводник на уровне 1,5...2 м.

Уход за кроной после снижения заключается в прореживании и укорачивании сильнорастущих побегов восстановления. В этот пе­риод постепенно переходят к ограничению роста деревьев в шири­ну. У деревьев с раскидистыми кронами обрезают ветви с переводом на разветвления, растущие вверх.

На пятый-шестой год после посадки можно применять контур­ную машинную обрезку как со стороны междурядий, так и для огра­ничения высоты кроны.

После окончания формирования кроны укорачивание годичных приростов прекращают. Это приводит к вспышке плодоношения вследствие формирования коротких приростов. В этом возрасте до 60... 100 % плодов формируется на приростах прошлого года, при­чем основная часть плодовых почек сосредоточивается в верхних частях однолетних приростов, которые больше не укорачивают. На­растание урожайности при отсутствии укорачивания ветвей длится от 2 до 5...6 лет. Признак необходимости в возобновлении подрезки ветвей — их оголение и недостаточное ветвление. Для сортов кольчаточного типа плодоношения со слабой побегообразовательнои способностью (Вагнер, Боровинка, Жигулевское, Антоновка обыкновенная) необходимость в укорачивании возникает через 1...2 года. Обрезку других сортов (Ренет Симиренко, Джонатан, Мелба, Ренет Черненко) прекращают на 4...5 лет, затем делают одну до­вольно сильную укорачивающую обрезку — и вновь перерыв на 3...4 года. Деревья, склонные к загущению кроны уже в 5-летнем возрасте, прореживают, удаляя небольшие сучья в верхней части кроны. Если крона редкая, то большую часть вертикальных ветвей лучше пригибать с помощью подвязки или деформации.