Главная Контакты О сайте

К общезональным свойствам почв, определяющим  их агрономические качества, относятся:

1) мощность гумусового горизонта и гумусированность;

2)  механический состав;

3)  окультуренность;

4) эродированность;

5) сложение почвы и характер пород;

6) глубина залегания и качество грунтовых вод.

Эти свойства почв в любой зоне необходимо учитывать при агрономической оценке почвенного покрова конкретной   территории.

Мощность гумусового горизонта и гумусированность почв.

В любой зоне лучшими почвами являются наиболее гумусированные, с мощным гумусовым горизонтом. Чем он мощнее, чем больше в нем гумуса, тем благоприятнее   складываются    в почве   условия водно-воздушного и питательного режимов.

Черноземные почвы с гумусовым горизонтом 70—80 см способны удержать в метровом слое около 350—400 мм влаги, то есть почти все годовое количество осадков, тогда как почвы подзолистого типа, имеющие небольшой гумусовый горизонт, обладают в 2—3 раза меньшей влагоемкостью. Потенциальный запас важнейших элементов питания растений в большой степени зависит от содержания в почве органических веществ, что, в свою очередь, определяется мощностью гумусового горизонта и количеством гумуса.

Указанные особенности высокогумусированных почв с мощными гумусовыми горизонтами обусловливают большую мощность корнеобитаемого слоя. Чем он больше, тем лучше обеспечены влагой и элементами питания растения, тем устойчивее они к засухе. Изучение распределения корней в почве показывает, что в дерново- подзолистых почвах основная масса корней (85—92%) сосредоточена в пахотном горизонте, а в черноземах в верхних слоях    (до 25-30 см) находится 50—60% всей массы корневой системы боль­шинства полевых культур.

На почвах с мощным гумусовым горизонтом наиболее легко решаются вопросы углубления пахотного слоя, что особенно важно для почв Нечерноземной зоны. Поэтому в практике полевого картирования почв этой зоны нередко принято составлять специаль­ные картограммы мощности гумусового горизонта. Отдельно оконтуривают почвы различной мощности гумусового горизонта с градацией через 5—10 см. Иногда не составляют специальной картограммы, а на обычной почвенной карте выделяют контуры групп почв с неодинаковой мощностью гумусового горизонта.

Большое значение мощность гумусового горизонта имеет и в агрономической оценке почв сухой степи. В этой зоне урожай культур прежде всего определяет запас влаги в почве. Для каштановых почв одинакового механического состава наилучший водный режим будет складываться на почвах с мощными гумусовыми горизонта­ми. Поэтому темно-каштановые почвы с малой мощностью гумусовых горизонтов (20—30 см) должны с агрономической точки зре­ния оцениваться значительно ниже, чем темно-каштановые почвы с гумусовым горизонтом 30—45 см. Темно-каштановые почвы с раз­ной мощностью гумусового слоя  требуют и неодинаковых усилий для получения хорошего урожая. Именно поэтому при отборе целинных и залежных земель под зерновые культуры темно-кашта­новые почвы с гумусовым горизонтом больше 30 см относили в первую группу пахотнопригодных почв хорошего качества, а те же почвы с гумусовым горизонтом меньше 20 см — лишь в третью группу почв ниже среднего качества.

Подобные примеры можно привести для любой зоны. Следует, однако, подчеркнуть, что наибольшее значение в агрономической оценке почв показатели мощности гумусового горизонта и степени гумусированности приобретают там, где почвенные типы или под­типы характеризуются вообще относительно меньшими величинами этих признаков по сравнению с почвами других зон или подзон. Так, в нечерноземной зоне существенная разница в плодородии почв возникает уже при различии в мощности гумусового слоя 5—10 см.

Механический состав.

Агрономические свойства почв тесно свя­заны с механическим составом. Поэтому на почвенных картах вы­деляют отдельными контурами почвы различного механического состава. В производственных условиях необходимо всегда учиты­вать особенности механического состава почв. Приведем несколько примеров.

Явления поверхностного заболачивания или временного пере­увлажнения в таежно-лесной зоне в плакорных условиях наиболее часто наблюдаются на тяжелых почвах. Тесно зависит от механи­ческого состава солевой режим почв. Как правило, в аридных и субаридных зонах тяжелые почвы сильнее засолены,  чем легкие.

Легкие и средние лессовидные суглинки характеризуются мак­симальной водоподъемной способностью, и в условиях орошения вторичное засоление их возможно при более глубоком залегании минерализованных грунтовых вод, чем почв с прослойками гравия или песка.

Поскольку тяжелые почвы при значительной их выпаханности отличаются более слабой водопроницаемостью и повышенным по­верхностным стоком, а также большей потерей влаги путем испа­рения в сравнении с легкими почвами, то в условиях черноземной и каштановой зон необходимо особо заботиться о накоплении и сбережении влаги на почвах тяжелого механического состава.

Глубокая отвальная зяблевая вспашка тяжелых почв в сочета­нии с поверхностной предпосевной обработкой улучшает сложение лих почв и как следствие способствует более благоприятному вод­ному режиму. Супесчаные и легкосуглинистые черноземные и каш­тановые почвы сильнее подвержены ветровой эрозии. Легкий ме­ханический состав этих почв определяет и главные агротехничес­кие особенности их использования (преимущество весновспашки перед зяблевой обработкой, безотвальной зяби перед зяблевой вспашкой плугами с отвалами и др.).

С механическим составом тесно связаны степень гумусирован­ности почв, их физико-химические свойства, которые   в значительной мере обусловливают питательный режим. Обычно почвы песчаные и супесчаные более бедны элементами питания, чем почвы суглинистые и глинистые. Именно поэтому основной прием повышения плодородия песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почв — систематическое и усиленное обогащение их органическим веществом (сидераты, навоз и торфокомпоста). Происходит не только накопление в данных почвах питательных веществ, но и коренное улучшение их водно-физических, физических, физико-химических и биологических свойств. Так как легкие дерново-подзолистые почвы имеют более низкую емкость поглощения, то они нуждаются в значительно меньшей дозе извести (в 1,5—2 раза) для известкования по сравнению с тяжелыми почвами при одной и той же величине рН солевой вытяжки. Наиболее трудны в освоении тяжелые солонцеватые почвы, и, наоборот, относительно легче окультуриваются легкие солонцеватые. Исключительно велико влияние механического состава на физико-механические свойства почвы, с которыми теснейшим образом связаны условия обработ­ки— тяговое сопротивление, сроки проведения полевых работ и т. п.

Легкие почвы весной поспевают раньше, чем тяжелые. Если последние вспаханы при влажности большей, чем влажность, ха­рактерная для состояния их спелости, то они после подсыхания остаются покрытыми крупными глыбами.

Запоздалая вспашка тяжелых почв также приводит к большой глыбистости.

Почвы различного механического состава    отличаются    и    по тепловому режиму. Тяжелые почвы — холодные, медленно прогревающиеся, легкие — теплые, прогреваются они значительно быстрее.

Большое влияние механический состав оказывает на питатель­ный режим почв. С механическим составом связано передвижение элементов питания, вносимых с удобрениями, поглощение и закрепление их почвой. Его необходимо учитывать при определении дозы удобрения, срока внесения и способа заделки. На тяжелых почвах удобрения поглощаются и закрепляются сильнее, чем на легких. Поэтому на песчаных почвах не следует сразу вносить большие дозы легкорастворимых минеральных удобрений, так как часть их может быть вымыта из верхних горизонтов.

От механического состава зависит и развитие   эрозии   почвы. Почвы глинистые и суглинистые сильнее подвержены водной эрозии, чем супесчаные и песчаные, но последние легко подвергаются разрушению ветром.

Механический состав почв учитывают и при построении севооборотов.

Степень окультуренности почв.

Окультуривание почв представляет собой комплекс приемов, направленный на устранение неблагоприятных свойств почв. К основным показателям окультуренности дерново-подзолистых почв относятся: мощность пахотного слоя, однородность и интенсивность его окраски гумусом, содержание последнего и доступных растениям элементов питания, реакция, количество подвижных форм алюминия и марганца.

Значительно влияет на плодородие заболоченных почв мелио­рация. С ее осуществлением связано превращение низинных тор­фяников в высокоценные угодья.

В зоне сухих и пустынных степей для окультуривания почв не­обходимы: орошение, обвалование, создание лесных полезащитных полос, гипсование и мелиоративная вспашка солонцов. Планиро­вание мелиорации этих почв требуется в первую очередь и при аг­рономической оценке комплексных почв и в других зонах.

При анализе материалов почвенных обследований, относящих­ся к окультуренности почв, необходимо:

а)         сгруппировать почвы, выделенные    на картах    по   степени окультуренности; так объединяют  обычно   почвы   таежно-лесной, лесостепной и сероземной зон, а в других зонах — почвы, подвер­гнутые мелиоративным воздействиям (плантаж, осушение и т. п.);

б)         тщательно оценить свойства почв (мощность пахотного слоя, реакцию, содержание легкодоступных элементов    питания и др.), характеризующих разную степень их окультуренности по матери­алам картограмм и анализов, приведенным в объяснительной за­писке (почвенный очерк).

Степень эродированности почв.

В ряде районов таежно-лесной, лесостепной, черноземной и других зон сильно выражены эрозион­ные процессы. Эту особенность почвенного покрова надо учитывать при оценке земельного фонда и разработке агротехнических меро­приятий.

При развитии эрозии почва лишается верхнего самого плодо­родного слоя и в распашку вовлекаются нижележащие горизонты, бедные гумусом и азотом.

Смытые почвы характеризуются резким снижением содержания гумуса и азота. На этих почвах значительно хуже складываются условия .водного режима, они меньше содержат влаги по сравне­нию с несмытыми почвами. Следствием падения плодородия смы­тых почв является снижение урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшение качества урожая.

Для правильной организации территорий по материалам поч­венных обследований составляют почвенно-эрозионный план, преду­сматривающий рациональное использование земель разной сте­пени эродированности.

Для каждой выделенной категории почв разрабатывают систе­му противоэрозионных мероприятий и прежде всего простейших агротехнических приемов, выполнение которых доступно каждому колхозу и совхозу, с учетом зональных особенностей борьбы с эрозией: вспашка, культивация и посев поперек склона, обвалова­ние зяби и паров, бороздование и щелевание, применение удобре­ний. Как средство защиты от ветровой и водной эрозии важно со­хранение стерни при безотвальной обработке почвы.

В засушливых районах для борьбы с ветровой эрозией применяют полосную обработку песчаных и супесчаных почв.

При оценке почв хозяйства в связи с развитием эрозии необходимо:

а) выделить почвы разной степени эродированности и сгруппировать их в категории земель;

б) определить площади, потенциально    опасные   в отношении дефляции.

Сложение и строение профиля почвы.

Урожай сельскохозяйственных культур в первую очередь зависит от свойств пахотного горизонта, но поскольку корневая система растений уходит частично и в более глубокие слои, то надо учитывать и свойства нижележащих горизонтов и породы. Кроме того, условия водного и солевого режимов тесно связаны с особенностями строения и сложения всего почвенного профиля.  Большое значение приобретают эти особенности почв для многолетних древесно-кустарниковых   насаждений, для роста и развития которых свойства иллювиальных горизонтов и породы часто имеют гораздо большее значение (подчас решающее), чем свойства непосредственно верхних почвенных горизонтов.

На агрономическую оценку почв прежде всего влияют плотные прослойки, мощность рыхлых отложений и их механический состав, глубина и характер солевых горизонтов. Например, если гумусовые горизонты подстилаются на небольшой глубине чрезвычайно плотным иллювиальным слоем (что часто может наблюдаться на тяжелых солонцовых почвах), то такой горизонт ухудшает водопроницаемость, а следовательно, и создание большого запаса влаги на данных почвах, затрудняет проникновение корней растений в нижележащие горизонты.

Пониженными агрономическими качествами отличаются почвы  в которых на небольшой глубине залегают плотные коренные породы.  Наоборот, если гумусовые горизонты подстилаются значительной толщей рыхлых пород, то на таких почвах создаются лучшие условия водного режима. Так, в сероземной зоне на луговых суглинистых почвах со слабым уплотнением всего профиля  (плотность не более 1,4)  наблюдается интенсивный    подток в верхние горизонты почвы грунтовых незасоленных   вод с глубины    1—2 м. Поэтому растения в основном обеспечиваются этими водами.    При возделывании хлопчатника на таких почвах растения    развиваются главным образом благодаря естественному подземному орошению, и для получения хороших урожаев достаточно на таких участках дать 1—2 полива небольшой нормой в период наиболее интенсивного роста хлопчатника. На луговых суглинистых почвах при той же глубине залегания грунтовых вод на участках с более сильным уплотнением нижних горизонтов  (плотность 1,5—1,6)  подток грунтовых вод в верхние горизонты бывает    очень    замедленным.Здесь для нормального роста растений необходимы систематичес­кие поливы.

Первостепенное значение имеет сложение профиля почв для оценки участков под плодовые культуры. Наиболее чувствительны к плотности почвенных горизонтов черешня и абрикос и менее — вишня и слива. Уплотненные прослойки в толще рыхлых (песчаных  и супесчаных) отложений часто способствуют образованию прес­ной верховодки, что в условиях засушливых пустынных и полупусынных районов резко улучшает агрономическую и в особенности (агролесомелиоративную оценку почв. Исключительную роль сло­жение почвогрунтов играет в районах орошаемого земледелия. При орошении участков с глинистыми прослойками на глубине 2—4 м может быстро развиваться заболоченность или вторичное засоление, поэтому на таких участках требуются мелиорации.

Если на орошаемых почвах глубоко залегают гравийные про­слойки, то может быть исключена возможность капиллярного подъема минерализованных грунтовых вод, что предохраняет почвы от непосредственного вторичного засоления. Наоборот, неглубо­кое залегание гравийных прослоек приводит к большим потерям поливных вод (просачивание в нижние слои) и может вызвать быстрый подъем грунтовых вод и засоление почв.

Глубина залегания и качество грунтовых вод.

Особое значение этот фактор приобретает в таежно-лесной зоне и в зонах сухих и пустынных степей. В таежно-лесной зоне близкое залегание грунтовых вод вызывает развитие процессов заболачивания, а следо­вательно, и ухудшение водно-воздушного режима почв. На таких почвах вымокают посевы, трудно проводить полевые работы.

В засушливых районах близкий уровень грунтовых вод может привести к засолению. Неглубокое залегание пресных грунтовых вод в этих районах должно рассматриваться как положительный показатель, ибо создаются условия для использования грунтовых вод культурными растениями.

При почвенных исследованиях почвоведы выделяют контуры почв с такой глубиной залегания грунтовых вод, при которой они оказывают влияние на водно-солевой режим почв. Иногда (при Обследовании территории для осушения, в районах орошаемого земледелия) составляют специальные картограммы глубины зале­гания грунтовых вод. Они облегчают учет грунтовых вод как пока­зателя агрономической оценки почв. Сведения о глубинах залегания и степени минерализации грунтовых вод содержатся также в почвенном очерке или объяснительной записке к карте.

Читайте также Зональные свойства.