Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

Листья огуречной травы ценны наличием в них солей калия, Сахаров, витамина С и про­витамина А. Это растение, аромат которого очень напоминает запах свежих огурцов, используют для приготовления салатов и винегре­тов, в качестве добавки к окрошкам и супам, мясным, рыбным и грибным блюдам. В протертом виде огуречную траву применяют для отдушки вина и уксуса. Цветки кладут в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Огуречную траву употребляют как противовоспалительное, про­тиворевматическое, мочегонное средство. Ее рекомендуют при по­дагре, суставном ревматизме, воспалении почек.

Это растение — прекрасный медонос: цветки выделяют много нектара, и пчелы охотно посещают их даже в прохладную погоду.

Огуречная трава

Биологические особенности огуречной травы и требования к условиям произра­стания.

Огуречная трава (бораго, буравчик) — однолетнее растение семейства буравчиковых. Стебель высотой 30—60 см, прямостоячий, ветвящийся, сильно волосистый. Листья крупные, цельные, оваль­ные, по краю мелкозубчатые, морщинистые, покрыты белым пуш­ком. Цветки крупные, звездчатые, синие и голубые с розовым оттенком, душистые, свисают на длинных черешках. Плод — орешек длиной до 5 мм, ребристый и неравнобокий. Семена крупные, черные, легко осыпаются. Сохраняют всхожесть два-три года.

Огуречная трава — перекрестноопыляющееся растение. Она хо­лодостойкая, требовательна к влаге и минеральному питанию, пе­реносит небольшое затенение. Данная культура хорошо растет на различных почвах, но хороший урожай дает лишь на легких пло­дородных землях (рН 6—7). Продолжительность вегетационного периода составляет 70—80 сут.