Главная Контакты О сайте

Место в севообороте, подготовка почвы, удобрение огурцов

 

На прежнее место огурцы возвращают только через три—пять лет. Лучшие предшественники этой культуры — ранняя белокочанная или цветная капуста. Допустимы томаты, зе­ленные культуры, картофель, бобовые и корнеплоды (кроме фасо­ли и моркови, так как они поражаются обшей с огурцами болез­нью — белой гнилью).

 

Осенью после ранних предшественников с участка убирают рас­тительные остатки и рыхлят почву на глубину 5—6 см, чтобы спро­воцировать прорастание сорняков. Их уничтожают через 10— 12 сут. После поздних предшественников времени на подготовку почвы остается мало, поэтому удаляют лишь растительные остат­ки. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты (22 — 28 см), укладывая ее пласт к пласту и не разбивая комья, чтобы влага зимних осадков просачивалась в нижние слои.

 

Весной сразу после таяния снега для предотвращения испарения влаги почву боронуют в одном направлении. Через 5—6 сут ее рых­лят граблями в другом направлении. До посева почву держат в рых­лом и чистом от сорняков состоянии, для этого один-два раза ее рыхлят на небольшую (5—6 см) глубину. Легкие песчаные и супес­чаные почвы обрабатывают минимально. Тяжелые нуждаются в по­стоянном рыхлении.

 

Огурцы очень отзывчивы на органические удобрения, особенно на навоз. Эффективно также применение компоста и перегноя. При разложении органических удобрений создается благоприятный для корней водно-воздушный режим и выделяется необходимое растениям тепло. Без этих удобрений огурцы плохо растут, снижается их урожай.

 

Органические удобрения вносят осенью под перекопку или весной перед поделкой гряд: на малоплодородных почвах их заделывают из расчета 8—10 кг на 1 м , на обычных — 2—3 кг на 1 м2 . Если удобрений мало, то их вносят в ряды при посеве семян или под растения в лунки. Расход при этом сокращается в шесть — десять раз.

 

Наиболее высокий урожай получают при совместном использо­вании органических и минеральных удобрений. В качестве последних применяют огородную минеральную смесь (50—60 г на 1 и ). Кислые почвы, кроме того, один раз в четыре-пять лет известкуют. Доза извести в зависимости от степени кислотности и состава почвы, а также от вида применяемого материала составляет 200—550 г на 1 м2 . Известь нельзя вносить вместе с навозом: ее разбрасывают зимой по снегу или заделывают под предшественник.

 

Посев огурцов.

 

С семенами передаются многие болезни (антракноз, угловатая пятнистость, вирус огуречной мозаики и др.). Поэтому задолго до посева семена обеззараживают. Для этого 20—30 мин их выдер­живают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфата и затем промывают проточной водой. Можно исполь­зовать 2—3 %-ный раствор перекиси водорода, нагретый до темпе­ратуры 38...45 °С (продолжительность обработки 5—10 мин).

 

В Нечерноземной зоне России при выращивании огурцов в от­крытом грунте эффективна закалка семян переменными темпера­турами. Это ускоряет развитие растений, делает их более приспо­собленными к резким перепадам температуры, увеличивает выход ранней продукции и общий урожай.

 

Семена высевают сразу после обработки почвы (перерыв недо­пустим), когда минуют заморозки, при температуре воздуха 15...20 °С и почвы на глубине 10—12 см 12...13 °С. В Московской области этот период наступает в конце мая — начале июня. По народным приметам огурцы сеют при массовом цветении одуванчика или после распускания дуба.

 

Для увеличения периода плодоношения применяют также ранние посевы с длительным укрытием пленкой и биологический обогрев почвы. В данном случае для посева используют ранопрогревающиеся участки, хорошо защищенные от холодных ветров. В ранние сроки сеют, как правило, сухими семенами. Зародыши таких семян на­бухают постепенно и прорастают с наступлением благоприятных условий. При очень теплой погоде и позднем сроке сева семена намачивают и высевают проросшими или набухшими во влажную землю, иначе корешки сразу засыхают и погибают.

 

Опытные овощеводы-любители часто применяют смешанные по­севы сухих, намоченных и проросших семян. При возвратных хо­лодах ранние всходы проросших семян погибают, а более поздние из сухих — сохраняются.

 

На легких почвах семена высевают на ровную поверхность рядовым способом (расстояние между рядами 90—100 см). На низких сырых участках или на тяжелых почвах для улучшения теплового режима огурцы сеют на грядках и гребнях. Их располагают с востока на запад, чтобы почва лучше прогревалась. Ширина грядок 90— 100 см, дорожек между ними 30—40, расстояние между гребнями 90—100 см.

 

Семена на грядки высевают в два ряда, расположенных на рас­стоянии 40 см друг от друга. Посредине гребней предварительно делают бороздки глубиной 5—6 см. Почва в них должна быть влажной (в противном случае ее поливают), без комочков. Иногда в бороздки добавляют перегной, смешанный с землей (1 : 1). Семена заделывают на глубину 1—1,5 см. Сверху бороздки присыпают сухой землей или мульчируют торфом.

 

На приусадебных участках хорошие урожаи огурцов получают при гнездовом посеве семян. Лунки диаметром 8—10 см и глубиной 7—10 см делают мотыгой. Расстояние между ними должно составлять 70 см. Почву уплотняют рукой и раскладывают в каждую лунку по десять семян. После появления всходов в лунках оставляют четыре — шесть наиболее мощных растений, а лишние с комом земли пересаживают на соседние грядки.

 

Для предохранения от почвенной корки ряды и лунки мульчи­руют торфом, древесными опилками или перегноем слоем 2—3 см. Этот прием повышает температуру почвы на глубине 5—10 см на 2...5 °С, предупреждает испарение влаги, заглушает развитие сор­няков. Если на немульчированных посевах образуется корка, то почву немедленно рыхлят на небольшую глубину. В Нечерноземной зоне всходы огурцов появляются через 5—6 сут после посева, при неблагоприятных условиях — позже.