Главная Контакты О сайте

Бессменная культура огур­ца в защищенном грунте способствует накоплению патогенов — возбудителей болезней. Осенью вслед за последним сбором урожая убирают растительные остатки, чтобы ликвидировать запас инфек­ции и не допустить появления зимующих стадий возбудителей болезней и вредителей. Предварительно растительные остатки обез­зараживают 2%-ным раствором формалина или 0,3—0,5%-ным рас­твором карбофоса. Если огурцы все же долго возделывали на одном месте и почва сильно заражена, то удаляют верхний ее слой тол­щиной 2—3 см.

 

В стеллажных теплицах почву меняют ежегодно. Так как по­чвенный грунт со временем сильно уплотняется, для улучшения его структуры вносят навоз или компост (3—10 кг на 1 м2) либо другие рыхлящие материалы: древесную листву, торф, опилки и т. д. (до 30% объема). Проволоку над грядкой, к которой затем подвязывают растения, прожигают паяльной лампой. В грунтовых теплицах осенью под перекопку вместе с органическими удобрени­ями вносят фосфорные (15—20 г на 1 м2 ), заделывая их на глубину 18—20 см. Весной под перекопку применяют следующие удобрения (г на 1 м2): азотные — 15—20, калийные — 25—30, а также известь — 500.

 

В необогреваемые теплицы рассаду высаживают с наступлением солнечных дней при температуре почвы на глубине 10 см 15...18 °С (в Московской области это время приходится на конец апреля — середину мая). В обогреваемых теплицах посадку проводят раньше — как позволяет тепло. За сутки до нее грядки обильно поливают, повышая влажность почвы до 80%, а воздуха до 85—90%. В рядах делают лунки. Для профилактики в каждую из них выливают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия (по 1—2 л).

 

Обычно посадку проводят в пасмурные дни или вечером, иначе растения привядают. В грунт рассаду высаживают на уровень горшка, чтобы семядольные листья не засыпались почвой. В необогреваемых теплицах около корневой шейки насыпают небольшой слой чистого предварительно прокаленного речного песка — таким образом рас­тения оберегают от корневой гнили. Сквозняки надопустимы.

 

Если нет возможности вырастить рассаду, то в первой декаде мая высевают сухие семена. На грядках делают бороздки и хорошо поливают их водой. Глубина заделки семян 2—2,5 см.

 

До появления всходов грядки укрывают пленкой, чтобы днем температура воздуха не опускалась ниже 20 °С. При температуре выше 30 С теплицу осторожно проветривают, открывая форточки с южной стороны. За 3—4 ч до захода солнца форточки закрывают, чтобы сохранить тепло к ночи. После появления всходов пленку снимают.

 

Для борьбы с сорняками и создания благоприятных условий корневой системе почву мульчируют непрозрачными материалами: торфом, толем, крафт-бумагой или черной пленкой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают, удаляя слабые. После повторного прореживания расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см.

 

В грунтовых теплицах наиболее эффективно размещение огурцов на грядках, расположенных с севера на юг, что улучшает световой режим. Культуру при этом выращивают однорядным способом (рас­стояние между рядами 130—140 см и между растениями 20—40 см) или двухстрочным (расстояние между лентами, строчками и расте­ниями соответственно 80—90, 40—50 и 25—30 см). Чем раньше про­водят посадку, тем реже размещают растения. Партенокарпические гибриды располагают в полтора-два раза реже, чем пчелоопыляемые.

 

На высоте 180—200 см от грядки и на расстоянии 20 см друг от друга натягивают две проволоки. Через 2—3 сут после высадки растения над вторым-третьим настоящим листом при помощи шпа­гата подвязывают скользящей петлей к проволоке на вертикальной шпалере. Петли в дальнейшем не должны врезаться в стебли, так как это приводит к угнетению растений и снижению урожая. По мере роста растения по часовой стрелке перекручивают шпагатом по каждому междоузлию, одновременно выщипывая усики.

 

Температуру возду­ха в теплицах поддер­живают в следующих пределах (°С): днем в пасмурную     погоду 20...30, в солнечную — 25...28, ночью не ниже 16...18. Для огурцов не­ приемлема как пони­женная, так и повышен­ная температура почвы. Если она ниже 18 °С, то заметно ухудшается поглощение фосфора, отмирают корневые воло ски и мелкие корни. Корневая система, кроме того, полностью не восполняет потерю влаги от испарения. При температуре почвы выше 38 °С приостанавливается поглощение воды и питательных элементов, растения привядают. Для соблюдения нормального тем­пературного режима форточки на день обычно открывают, на ночь закрывают.

 

В период ослабления роста после первой волны плодоношения, а также при плохом ветвлении температуру воздуха ночью снижают на 1...2°С, оптимальная температура почвы при этом должна со­ответствовать 20...24 °С. При снижении урожайности эффективна и подкормка мочевиной (10—15 г на 10 л воды).

 

Влажность воздуха в солнечные дни должна составлять не менее 80—95%, в пасмурные — 70—80%. Для ее повышения дорожки, стены, почву поливают через ситечко или разбрызгиватель, после чего теплицу закрывают на 4—5 ч.

 

До плодоношения огурцы через день поливают теплой водой, затем — ежедневно. При подкормках используют раствор коровяка (1 : 8) или птичьего помета (1 : 15). В него добавляют вытяжку суперфосфата (50 г на 1л). Расход раствора на одно растение 0,5— 1 л. В период плодоношения в ведре воды растворяют нитроаммо­фоску (1кг) и двойной суперфосфат (100 г). Полученный раствор (0,5 л) наливают в лейку с водой и хорошо размешивают. Поливают огурцы под корень или по расположенным рядом бороздкам.

 

Если растения бурно развиваются, но образуют мало плодов, значит, в почве избыток азота. В таком случае для подкормок применяют только фосфорно-калийные удобрения. При недостатке какого-либо элемента, засолении почвы   или заболевании корневой системы эффективны некорневые подкормки по листьям из ранцевого опрыскивателя. Для этого используют раствор следующего состава (г на Юл воды): мочевина — 5—7, суперфосфат — 10—12 и калийная соль — 7—8. Раствор суперфосфата готовят за 1 сут до применения в деревянной или эмалированной посуде. Его много­кратно помешивают, затем отфильтровывают через марлю, сложен­ную в четыре слоя. Растения обрабатывают во второй половине дня или в пасмурную погоду, когда снижается испаряющая способность листьев. Если в теплицах используют торф, бедный бором и мар­ганцем, то дополнительно проводят некорневые подкормки этими микроэлементами.

 

Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для обогащения приземного воздуха диоксидом углерода в теплицах устанавливают емкости с раствором для брожения или раскладывают в междурядьях коровяк (2—3 кг на 1 м2 ).

 

Отплодоносившие побеги и больные листья немедленно удаляют. Смыкание растений между грядками недопустимо, в противном случае уменьшается освещенность, а следовательно, и урожайность огурцов.

 

Для привлечения пчел с южной стороны теплиц расставляют банки с букетами из гречишки, одуванчика и многолетних луков. В качестве опылителей в пленочных необогреваемых теплицах ис­пользуют сорта Муромский 36, Неросимый 40, Изящный. Рассаду сорта-опылителя высаживают на неделю раньше основного.

Читайте также Выращивание огурцов на утепленной грядке.