Главная Контакты О сайте

Окраска почв представляет наиболее доступный и прежде всего бросающийся в глаза морфологический признак. С учетом других признаков и свойств окраска почвы — существенный показатель принадлежности ее к тому или иному типу. Недаром многие почвы получили название в соответствии со своей окраской — подзол, краснозем, чернозем и т.д. Окраска почв отражает их зональные особенности: каждой почвенно-климатической зоне присущи ха­рактерные цветовые оттенки почв. Так, почвы таежно-лесной зоны имеют светлые, серые и белесые тона, почвы лесостепной зоны — серые и темно-серые, лугово-степной (черноземной) —темно-серые и черные, почвы сухих и пустынных степей — каштановые и бурые тона и т.д.

Окраска почв изменяется не только в зональном масштабе, но и внутри зон. Часто на небольшой площади встречаются почвы, резко отличающиеся одна от другой по цвету, что дает возмож­ность судить о смене их и при картировании способствует более точному нанесению на карту.

В окраске почв, в их оттенках и переходах очень ярко отража­ются особенности почвообразовательного процесса. Поэтому на­блюдения за окраской, за изменением цветовых оттенков в различ­ных почвах, а также в одной и той же почве, но в разных ее гори­зонтах могут дать много для понимания сущности происходящих в почвах процессов и для раскрытия их происхождения (генезиса).

Окраска почв имеет и большое агрономическое значение. Прак­тики-земледельцы всех континентов с давних времен судили о ка­честве земель, о плодородии почв по их окраске. При этом большое плодородие почв чаще ставилось в зависимость от богатства гуму­сом, а следовательно, было связано с черной или темно-серой ок­раской. Окраска почвы определяется окраской тех групп веществ, из которых она слагается, но зависит также от механического со­става, физического состояния и степени увлажнения.

Наиболее важными для окраски почв явля­ются следующие три группы соединений: 1) гумус; 2) соединения железа; 3) кремнекислота, углекислая известь и каолин.

Гумусовые вещества обусловливают черную, темно-серую и се­рую окраску.

В некоторых случаях черная окраска может быть связана и с другими причинами. Так, в верхних горизонтах подзолистых и дер­ново-подзолистых почв встречаются в виде очень небольших пятен (пунктуации)  скопления    окислов и гидратов    окислов марганца, имеющих черный цвет. В болотных почвах черный цвет иногда мо­жет быть обусловлен присутствием сернистого железа. И, наконец, темная окраска может зависеть от цвета почвообразующей поро­ды, на которой почва сформировалась. Например, почвы, формиру­ющиеся на юрских глинах или на углистых сланцах, имеют темную окраску всех горизонтов.

Соединения окисного железа придают почве красную, оранже­вую и желтую окраску. Наибольшую роль из соединений окисного железа играют безводные (Fe2O3) и водные окислы (гидраты) (Fe2O3H2O). Соединения закисного железа окрашивают почву или отдельные ее горизонты и участки в сизые и голубоватые тона. Встречающийся, например, в болотных почвах вивианит придает им зеленовато-голубой оттенок. Кремнезем (SiO2), углекислый кальций (СаСО3) и каолинит  обус­ловливают белую и белесую окраску. В ряде случаев заметную роль в приобретении почвой белесоватых оттенков могут играть гипс   (CaSO42H2O)   и  легкорастворимые   соли    (NaCl,  Na2SO4•8Н2О и др.).

Различное сочетание указанных трех групп веществ определяет большое разнообразие почвенных цветов и оттенков.

На окраску влияет структурное состояние. Почвы, находящиеся в комковатом, зернистом или глыбистом состоянии, кажутся тем­нее, чем в распыленном (бесструктурном). Большое влияние на окраску оказывает влажность почвы. Влажные почвы всегда кажут­ся более темными, чем сухие. Более темная окраска почв в поле­вых условиях наблюдается утром и вечерам. Поэтому определять ее в ранние и поздние часы нежелательно.

Окраску почвы обычно трудно бывает охарактеризовать каким-нибудь одним цветом, поэтому приходится указывать степень ее интенсивности (например, светло-бурая, темно-бурая), отмечать оттенки (например, белесая с желтоватым оттенком) или же на­зывать промежуточные тона (коричнево-серая, серо-бурая). Если почвенные горизонты не имеют однородной окраски, их характери­зуют как пестрые или пятнистые. При этом отмечают основной тон окраски и цвет пятен.

Читайте также Механический состав.