Главная Контакты О сайте

Особое значение в агрохимии придается оптимизации фосфор­ного удобрения. Почвы, хорошо обеспеченные фосфором за счет систематического внесения удобрений, способны длительное время обеспечивать сельскохозяйственные культуры оптимальным фосфор­ным питанием. Фосфор существенно смягчает действие экстремаль­ных погодных условий на культурные растения, высокий урожай которых может сформироваться даже в условиях засухи, низких или высоких температур. В мировом земледелии в ряде стран, особенно Европы, повышение фосфатного уровня почв в севообороте часто достигается путем периодического внесения высоких доз фосфорных удобрений. Этому благоприятствует ряд факторов: сохранение в почве фосфора в доступной для растений форме, слабая миграция его по профилю почвы и отсутствие практически потерь в окружающую среду, достаточная изученность оптимального содержания подвиж­ного фосфора в почве для различных сельскохозяйственных культур и количества фосфорных удобрений, необходимого для достижения этого оптимального фосфатного уровня для каждого типа почвы. В отличие от азота в природе не существует естественных источников пополнения запаса фосфора в почве. Поэтому основной путь под­держания оптимального питания растений фосфором - внесение минеральных и органических удобрений. В связи с этим упрощается и изучение баланса фосфора в земледелии. Однако как с точки зрения  агрохимии,   так   и   экологии   фосфора   и   фосфорных   удобрений существует еще ряд нерешенных проблем.

1. Низкий коэффициент использования фосфора удобрений как отдельными культурами, так и в агроценозе.

2. Периодическое внесение высоких доз фосфорных удобрений или   зафосфачивание   почв   нарушает   баланс   других   биогенных элементов, что отрицательно сказывается на питании растений.

3. Наличие  в  фосфорных   удобрениях  примесей  различных элементов, в том числе и тяжелых металлов, загрязняющих почву, природные   водоемы   и   грунтовые   воды.   Часть   их   поступает   в растения, снижая качество продукции и кормов для животных.

4.Иммобилизация (ретроградация) фосфора в почве в результате химического поглощения. Наиболее интенсивно эти процессы протекают на карбонатных черноземах, на красноземах, на кислых дерново-подзолистых почвах с высоким содержанием полуторных
окислов алюминия и железа.

5. Мобилизация  фосфатов  почвы  для  питания  культурных растений. Это имеет важное значение для тех земледельческих рай­онов и на таких почвах, где в результате систематического внесения высоких  доз  фосфорных  удобрений  создались  значительные  его запасы, намного превышающие оптимальный фосфатный уровень.

Существуют и другие проблемы.

Оптимизация фосфорного питания сельскохозяйственных куль­тур определяется их выращиванием в специализированных сево­оборотах в конкретных почвенно-климатических условиях. При этом если трудности оптимизации питания растений азотом связаны с высокой подвижностью нитратов в почве, то создание необходимого фосфатного уровня путем внесения повышенных доз удобрений приводит к связыванию ряда биогенных элементов, например цинка, меди и других, т.е. к нарушению баланса питательных элементов в почве, к ухудшению условий питания другими элементами. В этом случае необходимо оптимизировать питание растений фосфором с учетом содержания в почве в доступной для растений форме и других элементов.

Разработка и применение оптимальных доз фосфора тесно связаны с комплексом агротехнических, химических и биологических методов мобилизации фосфора почвы, накопленного в результате систематического применения фосфорных удобрений. Например, применение физиологически кислых азотных и калийных удобрений в сочетании с микроэлементами существенно мобилизует фосфор на зафосфаченных черноземах, сероземах и каштановых почвах. В этом случае можно длительное время получать высокие урожаи сельско­хозяйственных культур без применения фосфорных удобрений Известкование кислых дерново-подзолистых почв также мобилизуем фосфаты почвы, связанные полуторными окислами алюминия и железа.

Высокое содержание фосфатов в почвах в ряде хлопкосеющих, свеклосеющих и других земледельческих районов и в отдельных хозяйствах ставит перед агрохимической наукой задачу: изыскание других эффективных методов их мобилизации и вовлечение этого фосфора в круговорот веществ в земледелии.

При решении проблемы оптимизации фосфорного удобрения с учетом фосфатного режима почвы важно учитывать следующие особенности.

1. Объективная оценка эффективности фосфорных удобрений возможна не только по. продуктивности отдельных культур, но и севооборота в целом.

2. Методы оценки фосфатного уровня почвы и оптимизации фосфорного удобрения различны и зависят от особенностей опре­деления подвижного фосфора в почве.

3. Для полной оценки данной проблемы необходимо учитывать не только содержание подвижного фосфора по принятому для данной почвы  методу,  но  и  степень  его  подвижности  в  слабо  солевых вытяжках.

На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве оптимальный интервал содержания подвижного фосфора в пахотном слое 10-15 мг/100 г почвы. На таких почвах при соблюдении соответству­ющей агротехники и обеспечении растений азотом и калием средне­годовая продуктивность полевого севооборота составляет 45—50 ц зерновых единиц основной продукции. При содержании подвижного фосфора в почве выше этой величины окупаемость фосфорных удобрений резко снижается.

Оптимальный фосфатный режим на серых лесных почвах близок к режиму на дерново-подзолистых почвах при использовании одного рекомендуемого метода Кирсанова. Такая же величина опти­мального содержания подвижного фосфора в почве установлена и для черноземов, но при определении его по методу Чирикова. Этот уровень на карбонатных черноземах и каштановых почвах составляет от 3 до 4,5 мг/100 г почвы (по методу Мачигина). Такой же уровень определен как оптимальный и для сероземных почв.

При оптимизации фосфорного удобрения необходимо пользо­ваться и другими показателями, определяющими фосфатный режим почвы.

Читайте также Калийные удобрения.