Главная Контакты О сайте
Организация системы севооборотов основывается на агроэкологической группировке земель и структуре посевной площади. Ми­нимальное количество севооборотов должно равняться числу агроэкологических групп земель, а максимальное — зависит от техноло­гической целесообразности и экономической эффективности про­ведения работ. Земельные участки с ограниченной пригодностью для большинства культур используют по индивидуальному плану вне севооборота.
 

При формировании системы севооборотов важно иметь в виду, что схема чередования культур в каждом из них должна быть наибо­лее оптимальной для каждой группы земель, обеспечивать экологи­ческую безопасность агроландшафта.

 
 

Составление системы севооборотов.

 
 

Система севооборотов как совокупность взаимосвязанных севооборотов хозяйства является основой современных экологически безопасных технологий.

 
 

Систему севооборотов для различных хозяйств независимо от размера и форм собственности следует определять, во-первых, по соответствию агроландшафта биологии и технологии возделыва­ния сельскохозяйственных культур. При этом выбирают культуры, способные дать максимальную продуктивность в конкретных ус­ловиях ландшафта, эффективно используя плодородие почв и ве­щественные факторы интенсификации, не нарушая экологическое равновесие. Во-вторых, система севооборотов зависит от рассчи­танной структуры посевной площади для данного хозяйства.

 
 

При проектировании системы севооборотов реализуют следую­щие принципы: дифференциации по элементам агроландшафта, группам земель и признакам пространственной организации; оп­тимизации числа севооборотов, занимаемой ими площади количества и размера полеи; технологичности; трансформативности; взаимосвязи с уровнем интенсификации хозяйства; экономичности и соответствия требованиям специализации (семеноводства, овоще­водства, кормопроизводства и др.).

 
 

Севообороты в пределах агроландшафтов организуют диффе­ренцированно. На земельных участках каждой группы организуют в зависимости от площади, пригодности земель для сельскохозяй­ственных культур один или несколько севооборотов. На землях 1 и II агроэкологических групп проектируют севообороты с набо­ром различных сельскохозяйственных культур. Однако на вырав­ненных элемента: ландшафта с высоким уровнем плодородия почв, а также в поимах рек предпочтительно вводить Овощные се­вообороты или севообороты с наиболее требовательными к пло­дородию почвы культурами.

 
 

Для севооборотов с корне- и клубнеплодами необходимо вы­делять агроландшафты с легкими и средними по гранулометри­ческому составу почвами. Почвы временно (весной и осенью) из­быточно увлажненные мало при годны для возделывания озимых зерновых и бобовых многолетних трав.

 
 

На агроландшафтах, удаленных от хозяйственных центров бо­лее чем на 3 км, желательно исключать из севооборотов мало­транспортабельные культуры. У животноводческих ферм органи­зуют прифермские севообороты.

 
 

На землях других групп основным лимитирующим фактором возделывания культур является крутизна склона. С увеличением склона более 3° из севооборота исключают пропашные культуры и увеличивают долю многолетних трав. Склоны более 8° залужи­вают и на них организуют сенокосно-пастбищные севообороты.

 
 

Агроландшафты с техногенным и радиоактивным загрязнени­ем не включают в севообороты. Их используют по индивидуаль­ному плану. Продукцию с таких земель уничтожают или исполь­зуют для технических целей.

 
 

На агроландшафтах, близких по крутизне склонов, технологи­ческим свойствам и уровню плодородия почв, севообороты про­ектируют как во времени, так и в пространстве (на территории). При этом следует иметь в виду, что земли, входящие в одну группу, могут быть разбросаны по территории хозяйства и тогда наряду со сплошным способом организации севообороты могут быть орга­низованы разбросным способом. В первом случае севооборот рас­полагают на сплошном (монолитном) участке, во втором в один севооборот могут входить земельные участки пространственно изолированные, но пригодные для возделывания одних и тех же культур.

 
 

На обособленных или с резко отличительными свойствами участках могут быть организованы севообороты только во време­ни или с неполным размещением в пространстве. Это особенно характерно для хозяйств с небольшой площадью пашни и неод­нородным рельефом. В качестве примера может служить органи­зация системы севооборотов в крестьянском (фермерском) хозяй­стве с общей площадью землепользования 50 га, в том числе 40 га пашни и 10 га естественных кормовых угодий (табл. 61).

 
 

Пашня расположена на склонах различной крутизны: 30 га ­на склонах до 3°, а 10 га - от 3 до 10. Рассчитанная структура по­севной площади следующая: зерновые (озимая рожь, ячмень или овес) - 50 %, пропашные (2 га картофеля, 3 га кормовой свеклы, 5 га кукурузы) - 25, многолетние травы - 25 %. В этих условиях целесообразно организовать три севооборота во времени.

 
 

Схемы чередования культур в севооборотах:

 
 

1. Клевер - озимая рожь - ячмень с подсевом клевера.

 
 

2. Клевер - озимая рожь - пропашные - ячмень с подсевом клевера.

 
 

3. Клевер - озимая рожь - пропашные - пропашные - овес или ячмень с подсевом клевера.

 
 

Вся земельная площадь распределена по четырем полям раз­мером 10 га каждое, причем в четвертое поле вошли земли с кру­тизной склона от 3 до 9, в том числе тяжелосуглинистые, исклю­чающие возделывание пропашных.

 
 

В этом случае составляют план размещения культур по годам и полям, начиная с четвертого поля, затем размещают культуры по первым трем полям с учетом соблюдения структуры посевной площади по годам и оптимального чередования. Полная ротация севооборота по трем полям заканчивается за 9 лет.

 
 

Система севооборотов должна быть оптимизирована по коли­честву севооборотов, занимаемой ими площади, числу и размеру полей. Это зависит от хозяйства, размеров обособленных земель­ных участков, специализации хозяйства, форм организации труда, наличия сельскохозяйственной техники, оптимального числа лет возвращения культур на прежнее место.

 
 

Количество севооборотов обусловлено числом агроэкологиче­ских групп земель. На одной группе земель организуют один или два севооборота в зависимости от площади. В условиях Нечерно­земной зоны севообороты по занимаемой площади должны быть более компактными и удобными для организации полевых работ.

 
 

в условиях большой неоднородности природной среды, которая характерна для склоновых земель, очень важно добиться одинаковых почвенных и технологических условии на площади всего поля. В ряде случаев, когда в целом по полю этого достичь невозможно, однородность обеспечивается по рабочим участкам, которые входят в состав поля.

 
 

. Стремление создать в пределах поля высокую экологическую однородность может привести к уменьшению площади поля и рабочих участков и, следовательно, к определенным ограничениям в использовании сельскохозяйственной техники.

 
 

Формирование полей севооборотов на основе дифференциации пахотных земель на экологически однотипные территории: несовместимо с однородностью полей, а также с прямолинейностью их границ.

 
 

Равновеликость играет существенную роль в обеспечении постоянства посевных площадей и объемов полевых севооборотов по годам ротации.

 
 

Большое значение равновеликость полей имеет, когда трудоемкая и высокодоходная культура занимает целое поле севооборота и в хозяйстве введен один севооборот, где ее выращиваю

 
 

Дробление же экологически однотипных участков пашни с целью достижения максимальной равновеликости полей нецелесообразно по технологическим соображениям, особенно когда хозяйстве создают однотипные севообороты и отклонения в размерах отдельных полей сглаживаются суммарной площадью посева однородных культур в нескольких севооборотах.

 
 

Обязательным условием организации территории на склоновых землях является поперечность выполнения полевых механизированных работ. Поэтому ширина поля здесь не имеет существенного значения. Она должна быть кратна ширине захвата почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов. Важно обеспечить оптимальную длину гона - от 400 до 1500 м. При более коротких гонах затраты на холостые повороты резко возрастают.

 
 

Особенностью размещения полей севооборотов на склоновых землях является во многих случаях необходимость расчленения на отдельно обрабатываемые рабочие участки. Их количество ( разделяется густотой сети водорегулирующих рубежей - Противо эрозионных гидротехнических сооружений, полезащитных и склонно регулирующих лесных полос, а также дорожной сети.

 
 

Границы полей севооборотов и рабочих участков согласовываются с противоэрозионными рубежами, границами групп ландшафтных земель, которые, как правило, совпадают с направлениями горизонталей.

 
 

Форма полей севооборотов имеет важное значение для выполнения полевых механизированных работ. При больших размерах полей оптимальны прямоугольник или квадрат. Если в условиях рельефа и пестроты почвенных условий создать такую форму невозможно, то в таких случаях стремятся обеспечить кон­турно-параллельное расположение границ полей и рабочих уча­стков, чтобы не допустить образования клиньев, линз и других сложных для обработки форм участков с короткими гонами.

 
 

При размещении полей и рабочих участков необходимо опре­делять положение направляющих линий обработки, чтобы не до­пустить образования загонов обработки неправильной формы. Это особенно важно для севооборотов с пропашными культурами.

 
 

Система регулирования стока, создаваемая в процессе разме­щения полей и рабочих участков, может быть ориентирована на полное задержание на склоновых землях поверхностного стока, что осуществляется в засушливых районах, или на безопасный сброс, который необходим в условиях избыточного увлажнения. В этих условиях длинные стороны полей и рабочих участков раз­мещают не перпендикулярно, а под определенным углом к на­правлению склона. Величина отклонения зависит от противоэро­зионной устойчивости почвенного покрова, вида агрофона и ин­тенсивности стока.

 
 

Размещение полей севооборотов целесообразно увязывать с размещением ареалов природной древесно-кустарниковой и тра­вянистой растительности.

 
 

Севооборот является организационно-технологической основой системы земледелия. При этом подразумевается как организую­щая (на определенном агроландшафте) его функция производства продукции, так и технологическая. Технологичность севооборота оценивают по возможности проведения всех полевых работ в срок и с высоким качеством (сроки уборки предшественников должны позволять проведение ежегодной своевременной подготовки поч­вы к посеву последующих культур), по степени и способу восп­роизводства плодородия почвы (прифермские севообороты - за счет органических удобрений, удаленные от хозяйственных цент­ров - путем травосеяния и сидерации).

 
 

При организации севооборотов в Нечерноземной зоне необхо­димо учитывать возможность периодической трансформации части земель в другие сельскохозяйственные угодья без изменения чере­дования культур в севообороте. Так, например, вблизи культурно­го пастбища, которое через несколько лет подлежит перезалуже­нию, располагают севооборот с многолетними травами, чтобы в последующем использовать их под пастбище, а на участке мало­продуктивного пастбища провести обработку почвы и посев трав.

 
 

Уровень интенсификации производства, наличие хранилищ и перерабатывающих цехов существенно влияют на специализацию севооборотов, использование промежуточных культур, выращи­вание трудоемких культур и растений с ограниченным сроком хранения продукции и т. д. Эту взаимосвязь важно учитывать при организации севооборотов, особенно в крестьянском (фермер­ском) хозяйстве Экономичность и соответствие севооборота отраслевым требо­ваниям реализуются путем организации формы, размера и ориен­тации полей, учета затрат на транспортировку продукции (мало­транспортабельные культуры располагают вблизи ферм, хранилищ, пунктов переработки), а также пространственной изоляции семе­новодческих посевов, удовлетворения требовании животноводства при организации сенокосно-пастбищных севооборотов и т. д.

Читайте также Система обработки почвы.