Главная Контакты О сайте

В процессе развития у хлопчатника от­мечают следующие фазы: всходы, образование настоящих листьев, бутонизацию, цветение, созревание (раскрытие коробочек).

От посева до всходов при благоприятной температуре и влаж­ности проходит 5...6 дней, от всходов до появления настоящих листьев — 8... 12, от начала появления настоящих листьев до буто­низации — 25...30, от начала бутонизации до цветения — 25...30, от цветения до начала созревания — 50...60 дней.

Всего от посева до начала созревания у средневолокистых сортов проходит примерно 125... 150 дней, а у тонковолокнис­тых— 145... 160 дней. В зависимости от условий продолжитель­ность вегетационного периода может быть на 10... 15 дней больше или меньше.

Появление бутонов и раскрытие цветков на симподиальных ветвях хлопчатника происходят через каждые 5...7 дней (долгая очередь цветения), а снизу вверх от ветви к ветви — через каждые 2...3 дня (короткая очередь цветения).

Цветение распространяется вверх от ветви к ветви быстрее, чем вдоль ветвей, поэтому пространство в пределах куста, на которое распространяется цветение в каждый данный момент, имеет форму конуса. Цветение распространяется по кусту кону­сами. На отдельных кустах может образовываться более 100 бу­тонов, однако большая часть плодоэлементов (около 60...70%) опадает.

Хлопчатник — типичная короткодневная культура, не выдер­живающая отрицательных температур. При возврате холодов вес­ной всходы бывают изреженными и хлопчатник приходится пе­ресевать. Всходы гибнут при заморозках — 1...—2 °С, а взрослые растения — при —3...—5 °С. Лучшая температура для развития хлопчатника 25 °С, во время цветения 26...30 °С. Сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет 3000 °С, средне­спелых — 3400, позднеспелых — 4000 °С.

Хлопчатник относительно засухоустойчив. Растения особенно требовательны к влаге во время цветения и образования коробочек. В государствах Средней Азии, входивших ранее в Советский Союз, хлопчатник возделывают только при орошении.

Для формирования 1 т хлопка-сырца вместе со всей вегетатив­ной надземной массой хлопчатнику требуется в среднем, кг: N — 50... 60, Р2О5— 10...15, К2О —50...60, СаО — 50. Недостаток азота вызывает мелколистность и желто-зеленую окраску, растения ста­новятся низкорослыми, формируют мало коробочек. Избыток азота способствует усилению вегетативного роста, созревание за­тягивается. Недостаток фосфора вызывает низкорослость и слабое развитие корневой системы, на листьях появляются красные жил­ки, задерживается развитие коробочек, снижается качество уро­жая. При недостатке калия на листьях появляются бурые пятна, листья скручиваются и осыпаются. Усиливается заболеваемость вилтом, снижается качество урожая.

В Средней Азии и Закавказье хлопчатник возделывают на серо­земах, сероземно-луговых почвах. Луговые почвы — одни из луч­ших для хлопчатника, вполне пригодны и лугово-болотные после их мелиорирования.

Хлопчатник относительно солеустойчив, растения могут вы­держивать такую концентрацию солей, при которой другие куль­туры угнетаются и гибнут. Однако для получения высокого уро­жая на засоленных почвах необходимо проводить промывные по­ливы.

Для хлопчатника малопригодны поля с близким уровнем грун­товых вод, лучше, если грунтовые воды залегают глубже 3 м от по­верхности почвы.