Главная Контакты О сайте

Сорта сливы в зависимости от происхождения и биологических особенностей делят на 2 большие группы: европейскую и восточно-азиатскую (азиатско-американскую). В создании первой группы сортов принимали участие основной вид — слива домашняя (P. domestica L.), а также алыча, терн и тернослива. В формировании второй группы сортов принимали участие виды сливы китайская (Р. salicina Lindl.), американская (P. americana Marsh.), а также некото­рые другие виды и разновидности (уссурийская, канадская) с чис­лом хромосом 2х = 16, поэтому данную группу также называют дип­лоидной. Преобладающее число возделываемых сортов (до 90 %) относится к первой группе, называемой также группой сортов до­машней сливы.

Восточноазиатские сорта сливы выращивают в основном в райо­нах с континентальным климатом (Урал, Сибирь, Дальний Вос­ток); они отличаются высокой морозоустойчивостью (выдержива­ют морозы до -35 °С и ниже), но в условиях умеренного климата средней полосы обладают пониженной зимостойкостью. Из-за ко­роткого периода покоя, ранних сроков цветения они страдают от пониженных температур в зимне-весенний период, а также часто погибают от солнечных ожогов штамба, подопревания корневой шейки. Большинство из них являются самобесплодными и нужда­ются в перекрестном опылении сортами из этой же группы сливы или алычи, поскольку цветут на 5... 12 дней раньше, чем сорта до­машней сливы. Цветут они чаще всего до появления листьев и очень обильно. Цветки мелкие — из одной почки развивается 2...5 цвет­ков с короткими цветоножками.

Листья удлиненные, обратнояйцевидные, глянцевые, без опу­шения. Побеги также блестящие, без опушения; в их узлах чаще раз­виваются групповые почки (по 2...3, а у канадской сливы до 4...5). Цветковые почки способны закладываться и на побегах ростового типа длиной более 1 м. Плоды бывают округлой формы с разнооб­разной эффектной окраской и у большинства сортов созревают рано. Косточка чаще всего плохо отделяется от мякоти. Сорта этой группы отличаются высокой скороплодностью; иногда саженцы начинают цвести в питомнике. Размер надземной системы у них небольшой (высота 2.5...3 м). По долговечности они уступают сор­там европейской группы, имеющим пониженную морозоустойчи­вость и умеренную зимостойкость и составляющим основу сорти­мента в пределах европейской части страны.

Сорта европейской группы выращивают в виде малоствольных кустов или деревьев высотой до 4...6м, с округлой или овальной кроной. Листья у них матовые, имеют опушение с нижней стороны, сравнительно крупные, обратнояйцевидные. У некоторых сортов и побеги имеют незначительное опушение. Цветки белые; распуска­ются они одновременно с листьями или позднее, по 2...3 цветка из одной цветковой почки. В узлах побегов возможно и групповое рас­положение почек (по 2...3). Форма плодов варьирует от шаровид­ной до удлиненно-яйцевидной. Косточка чаще бывает свободной, но иногда срастается с мякотью. Плоды у различных сортов созре­вают в разные сроки — от ранних до поздних; период поступления свежих плодов может составлять более 1,5 мес. В зависимости от формы плодов, их окраски и некоторых других признаков различают следующие группы сортов: венгерки имеют темноокрашенные удлиненные плоды с плотной мякотью и с хорошо выраженным брюшным швом; ренклоды характеризуются независимо от окраски (чаще зеленой) шаровидной формой плодов со сладкой и сочной мякотью; яичные сливы имеют в основном желтые яйцевидные пло­ды; мирабели по размерам, форме и окраске близки к алыче. В юж­ных районах насаждения сливы сохраняют производственную цен­ность в течение 20...30 лет, в более северных— 12... 18 лет. Урожай­ность сливы составляет в зависимости от условий произрастания от 7...8 до 10... 12 т/га. Плодоношение начинается на 3...7-й год после посадки.

Слива требовательна к условиям произрастания из-за поверхно­стного расположения корневой системы, но способна произрастать на разных почвах и даже переносить засоление почв. Для всех видов и сортов в той или иной степени свойственно образовывать корне­вую поросль. Слива предпочитает увлажненные почвы.