Главная Контакты О сайте

Вишня принадлежит к роду Cerasus Mill., который насчитывает около 90 видов, наибольшее число которых сосредоточено в Юго-Восточной Азии. Несмотря на наличие большого видового разно­образия, в становлении культурного сортимента принимали учас­тие в основном 3 вида вишни: обыкновенная (С. vulgaris Mill.), степ­ная (C.fruticosa Pall.) и черешня (С. avium Moench.). Последний вид является самостоятельной плодовой породой. Остальные виды (пенсильванская, сахалинская, Максимовича) привлекали для улучшения отдельных признаков вишни. Для повышения устойчи­вости сортов к коккомикозу использовали и черемуху Маака (Padus Maackii Kom.).

Большинство сортов получены с участием вишни обыкновен­ной, которая, в свою очередь, является естественным гибридом раз­личных форм черешни и вишни степной. Эти два вида резко различа­ются между собой по размерам надземной системы, качеству пло­дов, морозоустойчивости и т. д. В результате вишня обыкновенная занимает промежуточное положение между родительскими видами по фенотипическому проявлению основных биологических при­знаков, уклоняясь в ту или другую сторону, что отразилось на нали­чии как малозимостойких (Анадольская, Гриот мелитопольский, Чернокорка), так и более зимостойких (Шубинка, Гриот московс­кий) сортов вишни. Сортов, сочетающих высокую морозоустойчи­вость вишни степной и сладкий вкус плодов черешни, мало (Влади­мирская).

Сорта вишни обыкновенной в виде малоствольных кустов или небольших деревьев произрастают повсеместно, но особенно хоро­шо в условиях умеренного климата средней полосы. Их высота ко­леблется от 2...3 до 6...7 м, а форма кроны бывает округлой или рас­кидистой. Они характеризуются быстрыми темпами прохождения возрастных периодов. Молодые растения быстро растут и ветвятся, вступая в плодоношение на 3...5-й год, но поступательный рост к 12... 19 годам почти прекращается. Долговечность их составляет 20...30 лет, а срок промышленного использования — 15...20 лет.

Белые цветки собраны в соцветие-зонтик (по 3...4). Цветение проходит в безлистном состоянии, после сливы, перед яблоней, по­этому цветки вишни меньше повреждаются весенними заморозка­ми. Самоплодных сортов мало (Любская, Молодежная и некоторые другие). В период глубокого покоя цветковые почки некоторых сортов способны переносить морозы до - 35 °С.

От скрещивания сортов вишни обыкновенной и черешни полу­чены сорта, называемые дюками. Они имеют пониженную морозо­устойчивость; у них преобладают те или иные родительские при­знаки (Подбельская и др.). С участием вишни степной также полу­чена группа сортов вишни обыкновенной, отличающихся большей слаборослостью и повышенной морозоустойчивостью, с аналогичным проявлением тех или иных признаков исходных сортов. Плоды их обладают повышенной кислотностью; чаще всего они имеют светлую окраску и небольшие размеры; в условиях нестабильного зимнего периода страдают от подопревания корневой шейки и сол­нечных ожогов. Возделывание их в основном приурочено к север­ной границе европейского ареала вишни обыкновенной (Лотовая).

Основу сортимента вишни в районах Поволжья, Урала, Сибири составляют сорта вишни степной, а также гибриды с участием зимо­стойких сортов вишни обыкновенной или некоторых других видов (сорта Полевка, Свердловчанка получены с участием вишни пен­сильванской). Они способны переносить более низкие температу­ры (до -45...—50 °С), а при температуре —40 °С у них подмерзают лишь цветковые почки и верхушки однолетних приростов. Эти сор­та отличаются также большей засухоустойчивостью, способны об­разовывать корневую поросль. Они наиболее скороплодны, начи­нают плодоносить на 2...3-й год после посадки в сад. Выращивают их в основном в кустовидной форме (высота до 1...2,5 м) с шаровид­ной или раскидистой кроной. Листья небольшие, овальные, кожис­тые и глянцевые. Цветки белые, собраны в соцветия (по 3...4). Пло­ды небольших размеров; косточка овальная и слегка заостренная. Деревья этих сортов могут подопревать при нестабильном зимнем периоде и обильных снегопадах. Данные сорта способны легко раз­множаться зелеными черенками. Их разделяют на 3 эколого-географические группы: средневолжская, уральская и западносибирс­кая. Средневолжская группа образовалась из местной разновиднос­ти и от спонтанной гибридизации с обыкновенной вишней (Расплетка). К средневолжской группе относятся также сорта Десертная волжская, Финаевская, Краса Татарии и др. Сорта этой группы ха­рактеризуются более высокими вкусовыми качествами, но мень­шей зимостойкостью, чем сорта уральской и западносибирской групп. Последние группы близки между собой и представлены ото­бранными сортовыми формами из зимостойких сеянцев вишни степной (Болотовская, Максимовская и др.), а также получены с участием сортов вишни обыкновенной (Субботинская, Алтайская ранняя, Алтайская ласточка, Уральская рубиновая, Щедрая и др.). Некоторые сорта вишни степной (Полевка, Рубиновая и др.) выра­щивают и в северных областях европейской части России.