Главная Контакты О сайте

У декоратив­ной тыквы вполне съедобны молодые сочные завязи с рыхлой мя­котью. Поджаренные в масле, они даже вкуснее столовой тыквы. Из недозрелых плодов готовят прекрасный мармелад. Зрелые плоды в пищу малопригодны. Их используют в качестве декоративных украшений.

Декоративная тыква представляет собой однолетнее растение с тонкими стеблями и мелкими листьями, растущее до заморозков. Плоды у нее мелкие, массой 200—400 г, грушевидной, бутылочной или тарелочной формы, покрыты твердой корой с бородавчатой или гладкой поверхностью, очень яркие, густоопушенные. Со вре­менем опушенность исчезает. На каждом растении образуется 20—40 плодов.

Обычно декоративную тыкву высаживают вдоль забора или дома, поскольку ее лианы служат прекрасным украшением участка. Аг­ротехника ее такая же, как у столовой. Для ранней культуры за две-три недели до высадки в грунт подготавливают рассаду. Для этого используют горшочки, заполненные смесью торфа, перегноя, речного песка (1:1: 0,5). На 10 кг смеси добавляют нитроаммофоску (15 г) и известь (30 г). В открытый грунт рассаду высаживают в фазе двух-трех настоящих листьев (одновременно с огурцами), а семена высевают в конце мая.

Это растение не требует особого ухода. Он состоит из регулярного рыхления почвы и поливов в жаркую и сухую погоду. Эффективны подкормки раствором коровяка (1 : 10) с добавлением суперфосфата (10 г на 10 л воды). Первую подкормку проводят через 10—15сут после посадки, вторую — с появлением первых завязей. Чтобы удержать растения в вертикальном положении, их периодически подвязывают к высоким кольям. Молодые плоды для употребления в пищу начинают собирать в первой половине июля.

Читайте также Кабачки, Цуккини, Крукнек.