Главная Контакты О сайте

Груша — более свето- и тепло­любивое растение, чем яблоня. Западноевропейские сорта в южной зоне нашей страны выдерживают морозы до -30...—32 °С, восточ­ноевропейские до —40°. Сорта, которые произошли от уссурийской груши — лукашевки выдерживают температуры до —56 °С.

Зимние сорта груши более требовательны к теплу, чем осенние, которые, в свою очередь, теплолюбивее летних сортов. Для успеш­ного выращивания зимних сортов требуется сумма активных (выше 10 °С) температур 2500 °С, осенних — 2400°, летних — 2200 °С. Чис­ло дней с температурой выше 10 °С, необходимое для этих сортов, — соответственно 155, 150 и 145. Выращивание лучших европейских сортов груши ненадежно в местностях, где температура зимой опус­кается ниже -26 °С. Цветки груши могут погибнуть при температу­ре -2...-3 °С, плоды — при -2...-4 °С, а невызревшие побеги — при -5...-6 °С. Важно, чтобы эти пониженные температуры (замороз­ки) не приходились на период цветения. С учетом зоны выращивания (северная, средняя, южная) сорта подбирают по зимостойкости (зимостойкие, высоко-, средне-, малозимостойкие).

Груша требовательна к воде, если она привита на сеянцы дикой груши, но еще больше она нуждается во влаге при прививке на под­вои айвы и сеянцы уссурийской груши (корневая система айвы и уссурийской груши расположена ближе к поверхности, чем корне­вая система дикой груши).

Различают сорта с высокой засухоустойчивостью (Любимица Клаппа, Вильяме), среднезасухоустойчивые (Лесная красавица, Бере Жиффар) и неустойчивые к засухе (Пасс-Крассан, Бере Боек).

Груша требует более легких по гранулометрическому составу почв и более рыхлого сложения почвенно-грунтового профиля по сравнению с яблоней, менее требовательна к влажности воздуха.

По урожайности различают следующие группы сортов: высоко­урожайные (более 25 т/га), урожайные (15...25 т/га), среднеурожайные (8... 15 т/га), малоурожайные (менее 8 т/га). По времени вступ­ления в плодоношение выделяют сорта: очень скороплодные (на 3...4-й год после посадки), скороплодные (на 5...7-й), среднеплодные (на 8...10-й), позднеплодные (на 11...13-й год и позднее), по срокам созревания — летние, осенние, зимние. По массе плода (в граммах) различают сорта с плодами: очень крупными (более 225), крупными (175...225), выше средней величины (125... 175), средни­ми (75...125), ниже средней величины (50...75), мелкими (25...50), очень мелкими (менее 25). По форме плоды бывают плоскоокруг­лые, округлые, удлиненные, овальные, обратнояйцевидные, кони­ческие, двоякоконические, усеченноконические, грушевидные, асимметрично-грушевидные.

Читайте также Орехоплодные культуры.