Главная Контакты О сайте

Яблоня лучше других плодо­вых пород выносит низкие температуры. Степень морозоустойчи­вости изменяется в зависимости от районов произрастания, возрас­та деревьев, условий вегетационного периода, предшествующего зиме, сортовых особенностей, глубины и продолжительности по­коя и других причин. В молодом возрасте деревья более морозоус­тойчивы, чем в плодоносящем. Яблони, произрастающие в Сиби­ри, переносят морозы до -50 °С. В районах южного плодоводства яблоня не переносит температуры ниже -35 °С и хорошо произрас­тает там, где морозы доходят до -20...-25 °С. В средней полосе Рос­сии яблоня повреждается морозами до -35...-40 ?С, хорошо пере­зимовывает при температуре -25...-30 °С.

У корневой системы яблони зимостойкость значительно ниже, чем у надземной части. Корни погибают при температуре -12...-16 °С. Зимостойкость корневой системы во многом зависит от периода покоя и закалки. Наибольшую зимостойкость проявляет корневая система китайской яблони, затем следуют сибирская яб­лоня, дикая лесная, кавказская яблоня, домашняя и вегетативно размножаемые подвои. Степень зимостойкости корневой системы яблони зависит от структуры и плодородия почвы, характера ее об­работки, водообеспечения и других причин.

Отдельные органы яблони проявляют различную зимостой­кость. Вегетативные почки более выносливы к морозам, чем гене­ративные. Морозоустойчивость генеративных почек зависит от сте­пени дифференциации и условий предшествующего года. Зимо­стойкость вегетативных и генеративных почек резко снижается в том случае, если после морозов наступает потепление, а затем моро­зы вновь усиливаются. Бывает, что почки переносят морозы до -30... -35 °С, а затем гибнут после потепления и наступления воз­вратных морозов, непревышающих -10...-15 °С. Цветки плодовых растений гибнут при температуре от 1,5 до -2,5 °С; в отдельных слу­чаях они переносят кратковременные заморозки до - 4 °С. Крити­ческие температуры для бутонов -2,75...-3,85 °С. Завязи гибнут при температуре -1...-2 °С. Выносливость цветков к заморозкам зависит от происхождения растений и сортовых особенностей.

Сумма активных температур (выше 10 °С), необходимая для яб­лони, составляет для летних сортов 1700 °С, осенних — 1900, зим­них—2100 °С; продолжительность периода с температурой выше 10 °С — соответственно 115, 130, 140 дней, годовая сумма осадков — 300...500 мм.

Большей засухоустойчивостью отличаются те виды яблони, у которых корневая система залегает глубоко в почве (лесная, ки­тайская, кавказская). Слабоустойчивы к засухе деревья, привитые на слаборослые подвои, имеющие мелкозалегающую корневую систему.

О характере требовательности яблони к свету можно судить по форме кроны деревьев, насыщенности кроны листьями, плотности листьев, углам отхождения сучьев от ствола и другим признакам. Сорта, имеющие пирамидальные кроны, более требовательны к свету, чем сорта с раскидистой кроной. Если сучья отходят от ствола под острым углом, то растение более светотребовательно, чем в слу­чае, когда сучья отходят под тупым углом. Потребность яблони в свете изменяется с возрастом: один и тот же сорт в молодом возрасте менее требователен, чем в период плодоношения. При перемеще­нии требовательных к свету сортов в южные районы они становятся менее требовательными. Объясняется это тем, что в северных райо­нах лето короче, чем в южных, продолжительность всего вегетаци­онного периода меньше, как и количество света, получаемого рас­тением за вегетацию.

Читайте также Груша.