Главная Контакты О сайте

Подготовка семян к посеву.

 

Для посева необхо­димо использовать семена лучших районированных сортов. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и вырав­ненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается ра­стянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5...2,0 раза круп­нее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает 0,4...0,6 т/га.

 

В северных и восточных районах России семена овса ко времени посева иногда не успевают завершить послеуборочное дозревание. Наиболее эффективный прием повышения всхожести таких семян — воздушно-тепловой обогрев, который можно проводить в сушилках, на солнце, под навесом или с помощью активного вентилирования.

 

Для обеззараживания семян против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний используют разрешенные препараты. Протравливание проводят сухим или полусухим способом.

 

Сухое протравливание семян выполняют за 2...3 мес до посева. Оно обеспечивает более сильное действие препарата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести. Од­нако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в 10 л воды и полу­ченной суспензией смачивают семена. Для повышения эффектив­ности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

 

Сроки посева.

 

Для овса благоприятны ранние сроки по­сева. В европейской части России ранние сроки посева дают воз­можность избежать поражения всходов фузариозом и поврежде­ния шведской мухой. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя, что связано с быстрым формированием узло­вых корней, проникающих на глубину до 1,5 м.

 

В лесостепных и степных районах Зауралья в засушливую весну или при необходимости спровоцировать и уничтожить сорняки сроки посева могут быть сдвинуты на 2...3 декады мая.

 

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Вос­точной Сибири с коротким безморозным периодом наиболее вы­сокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. При более позднем посеве резко снижается урожай и увеличивается опас­ность повреждения зерна морозом.

 

В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири овес целесообразно сеять в III декаде мая. Преимущество поздних сроков сева объясняется тем, что такие посевы эффективнее ис­пользуют осадки второй половины лета и овес меньше подвер­гается закукливанию.

 

Способы посева.

 

На урожай овса существенное влия­ние оказывает равномерное размещение семян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпаданию и полеганию ра­стений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказыва­ется на урожае, выравненности и крупности зерна.

 

Наиболее прогрессивный способ посева овса — узкорядный, при котором создаются лучшие условия для роста и развития рас­тений.

 

Нормы высева.

 

Как в изреженных, так и в загущенных посевах снижается урожай и качество зерна. Изреженные посевы сильнее засоряются и повреждаются шведской мухой. Оптимальные нормы высева зависят от почвенно-климатических и агротехничес­ких условий. В районах достаточного увлажнения максимальный урожай можно получить при повышении нормы высева. В то же вре­мя излишнее загущение на богатых азотом участках ведет к полега­нию растений, особенно при достаточном увлажнении, благодаря чему не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна. Примерные нормы высева овса, млн. всхожих семян на 1 га: Нечер­ноземная зона, Дальний Восток —5...6; Центрально-Черноземная зона —4,5...5,5; Поволжье, Южный Урал —3,5...4,5; Западная Си­бирь—5,0...5,5, Восточная Сибирь —4...6. Приведенные нормы вы­сева уточняют в каждом хозяйстве в зависимости от плодородия и за­соренности почвы, срока и способа посева, предшественников, удоб­рений, погодных условий, особенностей сорта и других условий.

 

Глубина заделки семян.

 

Глубина заделки сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на последую­щее развитие растений. Учитывая высокую потребность семян овса во влаге в процессе набухания, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Поэтому в засушливых районах семена заде­лывают на большую глубину, чем в районах достаточного увлаж­нения. При выборе глубины заделки семян учитывают также гранулометрический состав, температуру и влажность почвы в пери­од посева.

 

На тяжелых глинистых почвах Нечерноземной зоны при ран­нем сроке посева и хорошем увлажнении семена не следует заде­лывать глубже 2...3 см. На суглинистых почвах Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского районов семена размещают на глубину 3..4см, на легких почвах — 5...6 см. В засушливых усло­виях Центрально-Черноземной зоны, Поволжья и Северного Кав­каза семена заделывают в увлажненный слой почвы на глубину 6...8 см. В областях Урала, Западной и Восточной Сибири глубина заделки семян колеблется от 4 до 8 см. На суглинистых почвах Дальнего Востока глубина заделки семян составляет 4...5 см, на су­песчаных почвах — 5...6 см.

 

В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо про­грелась и достаточно увлажнена, семена заделывают мельче при­нятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посе­вом — глубже.