Главная Контакты О сайте

Место овса в севообороте.

 

Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и яч­мень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, иду­щей по пару. Хорошие предшественники — пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. В льносеющих районах получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомен­дуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вреди­теля — нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кис­лотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начи­нают освоение болотных почв.

 

Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает 65...70 %, овес выполняет функции «сани­тарной» культуры, так как он обладает повышенной устойчивос­тью к корневым гнилям. В смеси с однолетними бобовыми овес относится к числу луч­ших парозанимающих культур.

 

Удобрение овса.

 

Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питатель­ные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овес от­зывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растяну­тым периодом потребления питательных веществ и слабым накоп­лением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесе­ние органических удобрений под предшествующую культуру. Вы­нос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет, кг: N - 29...31; Р2 05- 10...12; К20 - 32...38. Фосфорные и калий­ные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — под предпосевную культивацию (50...60 %), остальную часть — в виде подкормки в период кущения — начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

 

Обработка почвы под овес.

 

Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерне­вых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку. На севере Нечерноземной зоны и в Сибири, где период от уборки предшествую­щей культуры до наступления устойчивых заморозков составляет менее одного месяца, лущение проводить нецелесообразно, сразу проводят вспашку. Овес хорошо отзывается на раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что может повысить уро­жайность на 0,25...3,0 т/га.

 

В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют почво­защитную систему обработки почвы — безотвальное рыхление. В зимний период проводят снегозадержание.

 

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В райо­нах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну бо­ронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом для равномерной заделки семян и появления дружных всходов.