Главная Контакты О сайте

Комплексные мероприятия по ухо­ду за посевами овса включают прикатывание, уничтожение почвен­ной корки, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и поле­ганием.

Для получения дружных всходов в засушливую весну и в райо­нах недостаточного увлажнения необходимо применять послепо­севное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Помимо аг­ротехнического действия прикатывание способствует лучшему выравниванию поверхности почвы, что в последующем облегчает уборку. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими борона­ми. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разруше­нию корки и увеличению доступа воздуха к корням. Длина ростка при раннем бороновании не должна превышать 1,5 см, при боль­шей длине ростка боронование следует проводить в период обра­зования 3...4 листьев, чтобы избежать повреждения растений. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить хими­ческую прополку гербицидами.
 

Овес по сравнению с ячменем отличается растянутым периодом потребления основных элементов питания, поэтому он сильнее от­зывается на минеральные подкормки. Наибольший эффект дают азотные удобрения в фазе кущения или начала выхода в трубку в дозе 30...50 % азота от расчетной нормы. Для повышения содержа­ния белка в зерне овса, используемого на кормовые цели, можно применять поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку про­водят мочевиной из расчета 20...25 кг/га. Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения злаковыми мухами и злаковой тлей посевы необходимо обработать пестицидами.

При возделывании овса для детского питания пестициды и удобрения в высоких нормах не применяют. Предельно допустимые нормы содержания тяжелых металлов в зерне овса для детско­го питания составляют, мг/кг: свинца 0,3, кадмия 0,03, ртути 0,03, меди 10, цинка — 50 и мышьяка 0,2.

Более старые статьи: