Главная Контакты О сайте

Овес — сравнительно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 1...2 °С, но для появления всходов необходима более высокая температура (3...4 °С). Всходы переносят кратковременные заморозки до —8...—9 °С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками —1,5...—2,0 °С.

Для цветения овса наиболее благо­приятна температура воздуха 18...20 °С. В фазе молочной спелости зерна овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до —4...—5 °С. Эта культура лучше пе­реносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от лет­ней засухи. Овес подвергается «захватам» и «запалам» при темпе­ратуре 38...40 °С, паралич устьиц у него наступает через 4...5 ч, тогда как у ячменя — через 25...30 ч.

 

Сумма активных температур от всходов до созревания состав­ляет для раннеспелых сортов 1000... 1500 °С, для среднеспелых — 1350...1650 и для позднеспелых- 1500... 1800 °С.