Главная Контакты О сайте
Овощеводство -  отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. В мире имеется более 1200 видов овощных растений, отно­сящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. В России возделывается 50—70 видов овощных культур, кото­рые относятся к следующим ботаническим семействам.

Капустные (крестоцветные): капуста белокочанная, красно-кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, лис­товая (декоративная), пекинская, китайская, кольраби, репа, редис, брюква, редька, кресс-салат, горчица салатная, катран, хрен.

Сельдереевые (зонтичные): анис, морковь, петрушка, пастер­нак, сельдерей, тмин, укроп, кориандр (кинза), кервель, фен­хель.

Тыквенные: арбуз, дыня, кабачок, лагенария, огурец, патис­сон, тыква, чайот.

Пасленовые: баклажан, картофель, перец, томат, физалис.

Лебедовые (маревые): мангольд, столовая свекла, шпинат.

Бобовые: бобы овощные, горох овощной, фасоль овощная.

Астровые (сложноцветные): артишок, кардон, любисток, овся­ный корень, салат, цикорий салатный, скорцонера (черный ко­рень), топинамбур (земляная груша), эстрагон (тархун).

Спаржевые: спаржа.

Яснотковые (губоцветные): мята перечная, базилик (рейхан), чабер, иссоп, мелисса, душица, змееголовник, тимьян, чабер од­нолетний, чабер зимний.

Гречишные: ревень, щавель.

Луковые: лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук.

Мятликовые (злаки): кукуруза сахарная.

Мальвовые (просвирниковые): бамия (окра).

Бурачниковые: огуречная трава.

Вьюнковые: батат (сладкий картофель).

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, а такие семейства, как луковые, спаржевые и мятликовые, — к классу однодольных.

Ботаническая классификация позволяет систематизировать ра­стения, правильно составлять севообороты, учитывая болезни и вредителей, которыми повреждаются растения одного и того же семейства.

В то же время такая классификация неудобна для производ­ственников, товароведов и кулинаров, так как представители од­ного семейства имеют разные продуктовые органы. Например, семейство астровых объединяет растения, у которых используют­ся корнеплоды, листья, соцветия, молодые побеги, у растений семейства сельдереевых — корнеплоды, листья, молодые побеги. В связи с этим овощеводы применяют классификацию овощных культур по продуктовым органам.

Плодовые овощные культуры (в пищу используются молодые завязи): огурец, кабачок, патиссон, крукнек, лагенария, чайот, овощной горох, овощная фасоль, овощные бобы, бамия.

Плодовые (в пищу используются плоды в стадии технической и биологической зрелости): арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис, кукуруза сахарная.

Листовые (в пищу используются листья): шпинат, салат листо­вой, щавель, капуста пекинская, капуста китайская, горчица салат­ная, кресс-салат, листья лука репчатого, петрушка листовая, сель­дерей листовой, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный лук, черемша, цикорий салатный.

Листостебельные (в пищу используются листья и стебли): салат кочанный, лук-порей, укроп, фенхель, чеснок на зелень, капус­та белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская.

Черешковые (в пищу используются черешки листьев): ревень, сельдерей черешковый, мангольд, кардон.

Цветковые (в пищу используются цветки или соцветия): капу­ста цветная, брокколи, артишок.

Луковичные (в пищу используются луковицы): лук репчатый, чеснок, лук-шалот.

Клубнеплодные: картофель, батат, топинамбур, стахис, якон.

Корнеплодные: редис, столовая свекла, морковь, редька, репа, брюква.

Корневищные: хрен, катран, лопух съедобный.

Ростковые: спаржа.

Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик.

Вышеприведенная классификация удобна для работников пе­рерабатывающей промышленности, но не учитывает биологиче­ские и технологические особенности овощных культур, связан­ные с их возделыванием.

Для того чтобы исключить недостатки предыдущих систем клас­сификации, В.И.Эдельптейн предложил следующую классифи­кацию овощных культур, которая бы удовлетворяла и агрономов-технологов, и потребителей продукции.

Капустные: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, китайская.

Корнеплодные: столовая свекла, пастернак, корневая петруш­ка, корневой сельдерей, редис, редька, репа, брюква, цикорий салатный, скорцонера, овсяный корень.

Клубнеплодные: картофель, топинамбур, батат, стахис, якон.

Луковичные: лук репчатый, лук-шалот, чеснок.

Плодовые: огурец, кабачок, патиссон, дыня, тыква, арбуз, чайот, томат, перец, баклажан, физалис, овощной горох, овощ­ные бобы, овощная фасоль, кукуруза сахарная, бамия.

Листовые однолетние: укроп, салат, шпинат.

Многолетние овощные культуры: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, мята перечная, мелисса, иссоп, шнитт-лук, душистый лук, лук-слизун.

Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик.

Общая тенденция развития мирового сельского хозяй­ства показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Их ежегодные валовые сборы за период с  1990—2000 увеличились с 468,5 до 669,1 млн т, или на 43%. Несмотря на постоянный рост численности населения земного шара (за указанный период с 5,2 до 6,1 млрд чел.) уровень производства овощебахчевой продукции в расчете на жителя планеты повысился с 89 до 110 кг, или на 24%. Россия занимает 9 место в мире по производству овощных культур.

Невзирая на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве, валовые сборы овощей увеличились и достигли в нашей стране (млн т): в 1999 г.- 12,3, 2000 г.- 12,4, в 2001 г.-13,3. Можно сказать, это единственная отрасль в агропромышленном комплексе страны, работающая с превышением дореформенного объема производства овощей, когда он составлял 11,2 млн т .

Положительные сдвиги в объемах производства ово­щей произошли за счет массового выделения земель населению под садово-огородные и приусадебные участ­ки, которых в РФ по разным источникам насчитывается от 36 до 40 млн. В связи с этим в этой категории хозяйств производство овощей, которое является семейно-потребительским, резко возросло. Так, в 2001 г. по сравнению с периодом 1986-1990 гг. посевная площадь под овощными культурами в личных подсобных хозяйст­вах населения увеличилась с 199 до 662 тыс. га, или в  3,3     раза.

Движение по восходящей наблюдалось и в 2002 году, в котором она составила 667 тыс.га. В связи с расширением посевных площадей в хозяйствах населения увеличился  и валовой сбор с 3111 до 10594 тыс.т, или в 3,4 раза. Урожайность за эти годы в хозяйствах населения в расчёте на гектар поднялась лишь с 15,6 до 15,8 т.

На фоне общего расширения посевных площадей и увеличения валовых сборов овощных культур происходит большой спад производства их в сельхозпредприятиях- основных поставщиков товарной продукции.

Задача повышения уровня обеспеченности населения овощами, особенно городских жителей крупных промыш­ленных центров,  может быть решена прежде всего при увеличении товарного произ­водства овощей в сельхоз - предприятиях на основе интен­сификации и улучшения научного обеспечения отрасли.

Одно из важнейших направлений повышения эффек­тивности овощеводства — развитие селекции, расшире­ние сортового состава выращиваемых овощных культур. По имеющимся оценкам, вклад селекции в повышение урожайности оценивается в 30—40 %. В овощеводстве России с ее громадным разнообразием и жесткостью природных условий роль сорта многократно возрастает. В XX в. в отрасли создан уникальный генофонд овощных культур и сегодня на вооружении овощеводов более 1600 сортов и гибридов, из них 63 % отечественных и 37 % иностранных. В целом он обеспечивает спрос и позволяет создать конвейер поступления продукции. Но хотелось бы обратить внимание на принципиальные проблемы в селекции овощных культур.

По многим культурам созданы сорта, включающие в свою генетическую структуру все лучшее, что имеется в гено­фонде возделываемого вида. Они высокопродуктивны, и их дальнейшее улучшение требует значительных усилий.

Условия   окружающей   среды   становятся   все   более напряженными,  поэтому  к сортам  предъявляют новые требования, например снижение энергозатрат и пестицидной нагрузки при их выращивании, применение таких технологий, которые не нарушают экологию.

Усиливается влияние рыночной конъюнктуры на селек­цию растений, появилась необходимость адресного со­здания сорта, адаптированного к почвенно-климатическим условиям, отвечающего требованиям заказчиков к качеству продукции, хранения и переработки. Между селекционными фирмами усиливается конкуренция, и в то же время селекция становится интернациональной, растет влияние транснациональных компаний.

Возможности селекционеров получать новые формы растений, создавать новый генофонд значительно рас­ширяются за счет применения новейших методов отда­ленной гибридизации, трансгеноза, ДНК-маркеров, уско­ренной гомозиготизации гибридных потомств, направ­ленного мутагенеза.

В последние годы в селекции овощных культур сделан шаг к созданию гибридов (F) - Это принципиально новое направление в отрасли. В настоящее время по 25 культурам гибриды составляют 43,7 %, а в общем числе гибридов отечественные занимают 56,5 %, по культурам соответственно (%); капуста белокочанная — 60 и 27, лук репчатый — 24 и 0, морковь — 39 и 34,5, огурец — 79,6 и 67,7, свекла столовая — 12 и 0, томат — 41 и 69. Как правило, гибридный генофонд — это принципиально новые формы растений с четко выраженными адаптив­ными свойствами, выравненные, имеющие лучший то­варный вид, более продуктивные и качественные, вос­требованные на рынке овощи. Сейчас идет жесткая конкуренция между отечественными и зарубежными фирмами за сортовой состав в отрасли. В последние 2—3 года доля иностранных сортов и гибридов в про­мышленных посевах овощных культур доходит до 37— 50 %, а если учесть, что у нас медленно ведут семеноводство, то можно потерять свои сорта. Есть в селекции
и узкие места: нет томатов для открытого грунта Урала, Сибири, южных регионов, практически прекращена се­лекция томатов на пригодность к механизированной уборке и на повышенное содержание сухих веществ, мало ранних транспортабельных сортов томата, на нуле
селекция цветной и малораспространенных разновид­ностей капусты, сложности с селекцией лука репчатого, особенно для подзимнего сева в южных регионах стра­ны, аналогичная ситуация с корнеплодами (морковью, свеклой), луком пореем, салатом и др. В защищенном грунте для малообъемной технологии мало отечественных гибридов огурца, перца, баклажана, и эту нишу
занимают иностранные гибриды.

Одна из больших проблем промышленного овощевод­ства — внедрение, а точнее сказать, интродукция новых овощных растений. В структуре овощной продукции 88 % занимают  всего  6   видов  овощных  культур.   Однако   в последние годы их ассортимент значительно расширился. Сейчас в любом супермаркете имеется до 20-25 видов овощной продукции. Наши НИИ усилили селекционную   работу   в  этом   направлении   и   промышленное овощеводство   будет   иметь   достаточный   ассортимент малораспространенных культур.

Большой резерв в повышении продуктивности гек­тара пашни в овощеводстве — разработка сортовой агротехники. Отечественные сорта по сравнению с ино­странными на неудобренном фоне дают урожай на 10—15 % выше. При внесении расчетных доз удобрений урожай­ность наших сортов также выше, но на повышенные дозы удобрений лучше отзываются голландские гибриды.

Следует пересмотреть агротехнику овощных куль­тур (густоту стояния, реакцию сортов на орошение, подкормки), а также сохраняемость продукции в зимний период.

Особенно важно улучшать качество продукции. По содержанию Сахаров, витаминов, накоплению биологи­чески ценных веществ сорта очень различаются. Рынок овощей требует отборную продукцию с товарностью не ниже 98 %, высокого качества, то есть нужны новые формы растений: например, капуста с кочаном 1—1,5 кг, выровненная морковь, свекла с корнеплодом диаметром 6—10 см, массой 100—200 г, короткоплодный огурец и др.

Реализация потенциала сортов и гибридов в зна­чительной мере зависит от организации семеновод­ства. Сегодня это — первостепенное условие разви­тия промышленного овощеводства.

Потребность в семенах овощных и бахчевых культур в России составляет 12—13 тыс. т в год. В настоящее время в Россию семена завозятся из 140 стран мира 160 фирм в количестве примерно 4—5 тыс. т. В посевах моркови, свеклы, капусты доля «иностранцев» 50 %. Семена, ввозимые из-за границы, как правило, очень высокого качества, и они с каждым годом занимают все больший удельный вес в общем объеме используемого семенного материала.

Качество отечественных семян, к сожалению, очень низкое, до 20 % площадей в овощеводческих хозяйствах засевают некондиционными семенами. Низкая всхо­жесть, несоответствие сортовым признакам, наличие примесей — на это постоянно жалуются овощеводы. Вместо свеклы столовой на больших площадях появляются гибриды кормовой, столовой и сахарной свеклы, посевы моркови засорены - дикой морковью, в посадках капусты — смесь сортов.

Промышленное овощеводство России ведется в регионах с большим разнообразием природных условий. Здесь и се­верное огородничество с коротким вегетационным перио­дом и южное овощеводство в условиях жаркого продолжи­тельного лета, есть зоны, где недостаточно тепла и влаги, бывают морозы и суховеи, имеются кислые и засоленные почвы, большой разброс территорий по освещенности.

Все это требует научного осмысления, внедрения зональных систем земледелия в овощеводстве, со­хранения и повышения плодородия почв, ведения всех процессов в отрасли без нарушений биологии растений и экологии окружающей среды. Необходи­мо обоснование адаптивного овощеводства как стра­тегии развития отрасли в XXI в. Следует подчеркнуть, что в промышленном овощеводстве России имеются крупные приоритетные научные работы по вопросам севооборотов, обработки почв, оптимизации питания, орошения, агротехники культур. Это стало возможным, потому что в основных зонах товарного овощеводства у нас есть опытные станции, на которых заложены дли­тельные (на 40—60 лет) стационары. Многочисленные наработки по вопросам земледелия позволили во второй половине XX в. внедрить экономически обоснованную интенсивную систему земледелия для крупных овоще­водческих хозяйств в разных регионах страны. Это короткие севообороты, внесение больших доз минераль­ных удобрений и пестицидов, интенсивные орошение и обработка почвы, применение фрезерных орудий и комбайнов на уборке и др.