Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

В листьях и цветках присутствуют соли калия, кальция, железа, углеводы, протеин, каротин, витамины B1, B2, С и PP.

Овощная хризантема обладает специфическим запахом и пикан­тным вкусом. Листья и цветки употребляют в пищу в сыром и вареном виде (цветки предварительно вымачивают в уксусе с са­харом), их можно консервировать. Это растение обладает целебными свойствами при онкологических заболеваниях.

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Овощная хризантема — однолетнее растение семейства астровых. Из четырех ее видов наиболее распространены увенчанная и многолистная.

Корень мощный, широкоразветвленный. Стебель высотой 1 м, мощный, мясистый, сильноветвящийся. Листья многократно перисторассеченные, тонкораздельные, узкие, темно-зеленые или с ши­рокими долями, бледно-зеленые. Цветки крупные, с белыми и жел­тыми лепестками. Соцветия — одиночные корзинки. Продолжитель­ность цветения 1,5—2 мес.

Это засухоустойчивое и светолюбивое растение, хорошо растет в различных условиях. Узколистные формы отлично развиваются в холодном климате. Овощная хризантема предпочитает незатененные участки с плодородными почвами, средними по механическому со­ставу.

Сорта.

Отечественных сортов этой новой овощной культуры пока нет. Но в Подмосковье хорошо произрастают сорта японской селек­ции Гарланд Майко, Мигкро-Усуй, Шунгику.