Главная Контакты О сайте

Фасоль размещают после огурцов, капусты, лука, картофеля и корнеплодов. На старое место ее возвращают не ранее чем через четыре года.

 

Почву для фасоли обрабатывают так же, как для гороха. Осенью ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Поскольку фасоль от­зывчива на органические и минеральные удобрения, то под основ­ную обработку почвы вносят перегной (6—10 кг на 1 м2), а также су­перфосфат и калийную соль (соответственно 30—40 и 25 г на 1 м2). Кислые почвы обязательно известкуют.

 

Весной, как только подсохнет поверхность почвы, ее боронуют или перекапывают. Позднее (с появлением сорняков) участок рых­лят, а если почвы тяжелые, то его повторно перекапывают и содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Перед посевом почву выравнивают (если она суглини­стая и сырая, то делают грядки) и вносят азотные удобрения (15—20 г на 1 м2).

После посева почву желательно мульчировать пленкой: это спо­собствует сохранению влаги. Из других мероприятий наиболее важны регулярное рыхление почвы и полив. Первое рыхление проводят, когда высота растений достигает 6—7 см. Почву при этом рыхлят очень осторожно и на небольшую глубину. Спустя две недели проводят второе рыхление с одновременным окучиванием растений. Появляющиеся сорняки систематически удаляют.

 

Фасоль регулярно поливают до образования четырех-пяти на­стоящих листьев. Затем поливы прекращают и возобновляют лишь с началом цветения. Подкармливают фасоль два раза. При появлении первого настоящего листа применяют растворы (г на 10 л воды): мочевины — 5—10, суперфосфата — 15—20, калийной соли — 10—15. Вторично используют только фосфорные и калийные удоб­рения в тех же дозах. Перед цветением фасоль подкармливают и раствором микроудобрений (2—3 г на 10 л воды).

Семена можно получить на том же участке, где фасоль выращивают на товарные цели. Для этого у типичных для сорта растений не собирают плоды. Уборку фасоли на зерно и семена начинают, когда созревают нижние бобы, а семена затвер­девают и приобретают типичную для сорта окраску. Бобы перио­дически срезают и дозаривают в проветриваемом месте. Затем семена вышелушивают и хранят в сухом помещении при температуре 18...20 С. Их влажность не должна превышать 15%.

 

Выход семян с одного куста достигает 40—60 г. Семена, полу­ченные в сухую погоду, сохраняют всхожесть в течение пяти-шести лет.

Фасоль хорошо растет на юге России, а в Нечерноземной зоне высокие урожаи ее возможны лишь при выращивании раннеспелых сортов и тщательном соблюдении аг­ротехники. Кроме того, в Нечерноземье эта культура сильно поражается вирусными и бактериальными болезнями, особенно в сырые или засушливые годы. Слишком плодородная почва и избыток азотных удобрений иногда вызывают нежелательный вегетатив­ный рост в ущерб плодоношению.

Посев в непрогретую почву может привести к изреженным всходам. Фасоль не выносит холодных и сухих сильных ветров, от которых ее надо защищать кулисными растениями.

Читайте также Овощные бобы.