Главная Контакты О сайте

Фасоль размещают после огурцов, капусты, лука, картофеля и корнеплодов. На старое место ее возвращают не ранее чем через четыре года.

 

Почву для фасоли обрабатывают так же, как для гороха. Осенью ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Поскольку фасоль от­зывчива на органические и минеральные удобрения, то под основ­ную обработку почвы вносят перегной (6—10 кг на 1 м2), а также су­перфосфат и калийную соль (соответственно 30—40 и 25 г на 1 м2). Кислые почвы обязательно известкуют.

 

Весной, как только подсохнет поверхность почвы, ее боронуют или перекапывают. Позднее (с появлением сорняков) участок рых­лят, а если почвы тяжелые, то его повторно перекапывают и содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Перед посевом почву выравнивают (если она суглини­стая и сырая, то делают грядки) и вносят азотные удобрения (15—20 г на 1 м2).

 

В Нечерноземной зоне фасоль целесообразно высевать на гряд­ках, что способствует лучшему прогреванию почвы и удалению лишней влаги. Для ускорения прогревания грядку покрывают пленкой.

 

Кустовую фасоль высевают во второй-третьей декаде мая. Семена предварительно дезин­фицируют в крепком растворе марганцовокислого калия. На ровной поверхности семена раз­мещают трехстрочным ленточ­ным (расстояние между лентами 40—50 см, между строчками 20—30, между семенами 8—10 см) или однострочным широко­рядным (ширина междурядий 45—60 см) способом. В последнем случае через четыре — шесть рядов основной культуры высевают один ряд подсолнечника, стебли которого служат опорами для фа­соли.

 

На грядках фасоль высевают поперечными рядами, расположен­ными через 20 см друг от друга, или квадратно-гнездовым способом (60 х 60 либо 70 х 70 см). Глубина заделки семян 3—5 см. Норма по­сева мелких семян 8—10 г на 1 м2 , крупных — 15 г на 1 м2 — так, чтобы густота стояния растений составляла 30—35 шт. на 1 м2 .