Главная Контакты О сайте

Недозрелый горох богат белками, сахарами, крахмалом, содержит жир. Из общего количества Сахаров 95% приходится на долю сахарозы. В нем много солей калия, кальция, магния, железа, а также инозита, играющего боль­шую роль в обмене веществ и предотвращающего склеротические явления. Присутствует в горохе и холин, выводящий из организма радионуклиды. В нем также содержатся витамины B1, B2, Вб, С, РР и провитамин А.

Горох овощной

В пищу употребляют недозрелые (зеленый горошек) и зрелые семена гороха, недозрелые бобы (лопатки). Зеленый горошек и лопатки используют для приготовления салатов, их также консер­вируют и замораживают. Из зрелого гороха варят супы и каши. Горох рекомендуют при заболеваниях почек и печени, им лечат авитаминозы. При гнойничковой инфекции кожи делают припарки из гороховой муки.