Главная Контакты О сайте

Предшественниками гороха должны быть расте­ния, не относящиеся к семейству бобовых: картофель, томаты, капуста, тыквенные культуры. После них остается почва, чистая от сорняков, богатая микрофлорой и питательными элементами. На прежнее место горох возвращают не ранее чем через четыре-пять лет.

 

Почву готовят летом или осенью. Главная задача — очистить ее от сорняков, вредителей и инфекции. Участок глубоко перекапы­вают, выравнивают и боронуют. Это благоприятствует росту сор­няков, которые впоследствии погибают во время морозов или при весенней обработке почвы. Под перекопку вносят (г на 1 м2): су­перфосфат — 30—40, хлористый калий — 20—30. На слабоокультуренных почвах заделывают компост или перегной (3—6 кг на 1 м ). Кислые почвы зимой обязательно известкуют (300—400 г на 1 м2).

Семена перед посевом перебирают и погружают в 3%-ный раствор поваренной соли. Всплывшие семена выбрасывают, а опустившиеся вниз тщательно промывают проточной водой и подсушивают. Затем их обрабатывают нитрогином или ризоторфином (0,5—1,6 г на 1 кг семян) — это улучшает образование клубеньковых бактерий на корнях.

 

В открытый грунт овощной горох высевают в несколько сроков — через каждые 10 сут. Самый первый посев раннеспелых сортов проводят в апреле — мае (при запаздывании урожай резко снижа­ется, во избежание этого почву перед посевом поливают). Чтобы почва как можно раньше стала рыхлой, ее накрывают пленкой. Завершают посев раннеспелых сортов в начале июля. Горох позд­неспелых сортов для увеличения срока потребления высевают в два срока: сначала в конце апреля — начале мая, а затем через 10—15 сут. Чтобы увеличить срок потребления зеленого горошка, можно одновременно высевать сорта разных сроков созревания. В этом случае посев проводят как можно раньше, чтобы использовать влагу осенне-зимних осадков.

Овощной горох — одна из самых сильно засоряемых сельско­хозяйственных культур. Поэтому главное при уходе за ним — рыхление междурядий и борьба с сорняками. Спустя 6—8 сут. после появления всходов почвенную корку разрушают граблями и выпа­лывают сорняки. Через неделю после рыхления растения прорежи­вают, оставляя между ними расстояние 10—15 см.

 

Горох очень отзывчив на подкормки, особенно микроэлементами. Молибден, марганец, цинк, кобальт благоприятствуют развитию клубеньков и корневой системы растений и способствуют увеличению количества и качества урожая. В фазе одного настоящего листа, когда растения достигнут высоты 8 см, их поливают раствором огородной смеси или микроэлементов (соответственно 35 г или одна-две таблетки на 10 л воды). Отзывчив горох и на бактериальные удобрения (нитрагин, азотобактерин).

Урожай на лопатку начинают собирать спустя 8—10 сут после цветения. Створки сахарных сортов в это время становятся сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через 12—15 сут после цветения. В данный период створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо на­полнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара. Белесая окраска и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.

 

Собирают горох регулярно по мере поспевания, через каждые 2— 3 сут. учитывая, что первыми созревают плоды в нижней части рас­тений. Уборку проводят утром или вечером. Большим пальцем правой руки осторожно нажимают на плодоножку, а левой придерживают растение.

Часть растений, типичных для сорта, остав­ляют на семена. Для этого на посевах делают сортовые прочистки: первую через 12—15 сут после появления всходов, вторую в начале цветения, третью в период массового цветения, четвертую во время плодоношения. При первых трех выбраковывают более ранне- или позднеспелые формы, а также растения с окрашенными цветками, при последней удаляют растения, нетипичные по размеру, а также по форме и окраске плодов.

 

У сахарного гороха сорта Неистощимый 195 в течение вегетации удаляют растения с узкими листочками и плодами, а при последней прочистке — с мелкими лущильными плодами. У сорта Жегалова 112 также выбраковывают растения с лущильными плодами.