Главная Контакты О сайте

Часть растений, типичных для сорта, остав­ляют на семена. Для этого на посевах делают сортовые прочистки: первую через 12—15 сут после появления всходов, вторую в начале цветения, третью в период массового цветения, четвертую во время плодоношения. При первых трех выбраковывают более ранне- или позднеспелые формы, а также растения с окрашенными цветками, при последней удаляют растения, нетипичные по размеру, а также по форме и окраске плодов.

 

У сахарного гороха сорта Неистощимый 195 в течение вегетации удаляют растения с узкими листочками и плодами, а при последней прочистке — с мелкими лущильными плодами. У сорта Жегалова 112 также выбраковывают растения с лущильными плодами.

 

При полном созревании нижних плодов семенные растения сре­зают под корень (корни с клубеньковыми бактериями должны ос­таться в почве), связывают в пучки и подвешивают для дозаривания в проветриваемом помещении. После того как через одну-две недели растения высохнут, плоды обмолачивают и сушат.