Главная Контакты О сайте

Предшественниками гороха должны быть расте­ния, не относящиеся к семейству бобовых: картофель, томаты, капуста, тыквенные культуры. После них остается почва, чистая от сорняков, богатая микрофлорой и питательными элементами. На прежнее место горох возвращают не ранее чем через четыре-пять лет.

 

Почву готовят летом или осенью. Главная задача — очистить ее от сорняков, вредителей и инфекции. Участок глубоко перекапы­вают, выравнивают и боронуют. Это благоприятствует росту сор­няков, которые впоследствии погибают во время морозов или при весенней обработке почвы. Под перекопку вносят (г на 1 м2): су­перфосфат — 30—40, хлористый калий — 20—30. На слабоокультуренных почвах заделывают компост или перегной (3—6 кг на 1 м ). Кислые почвы зимой обязательно известкуют (300—400 г на 1 м2).

 

Если гороху предшествовали поздно убираемые культуры, то применяют только глубокую обработку и выравнивание поверхности почвы. Зимой проводят снегозадержание.

 

Весной уплотненные почвы перекапывают, затем тщательно вы­равнивают. Прием выравнивания многие недооценивают, а от этого зависит и дружность появления всходов, и в конечном итоге созревание урожая. После выравнивания участок боронуют в один- два следа.

 

Непосредственно перед посевом для повышения активности клу­беньковых бактерий заделывают стартовую дозу азота (например, мочевины — 5—10 г на 1 м2 ). Можно внести и полное минеральное удобрение с низким содержанием азота.