Главная Контакты О сайте

Урожай на лопатку начинают собирать спустя 8—10 сут после цветения. Створки сахарных сортов в это время становятся сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через 12—15 сут после цветения. В данный период створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо на­полнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара. Белесая окраска и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.

 

Собирают горох регулярно по мере поспевания, через каждые 2— 3 сут. учитывая, что первыми созревают плоды в нижней части рас­тений. Уборку проводят утром или вечером. Большим пальцем правой руки осторожно нажимают на плодоножку, а левой придерживают растение.

Урожайность гороха в среднем составляет 2—3 кг с 1 м2 . Зеленый горошек — продукт скоропортящийся: продолжительность его хранения в створках не превышает 10—12 ч, без них (в таре с водой, охлажденной до температуры 10 °С) — около 6 ч.