Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Корнеплоды овсяного корня богаты белковыми веществами и минеральными солями, сахарами и инулином. По вкусу они напоминают рыбу или устриц, поэтому иногда данное растение называют «овощной устрицей».

Овсяный корень употребляют как самостоятельное овощное блюдо, а также в качестве гар­нира и приправы к супам. Иног­да его используют как замени­тель кофе. Перед варкой корне­плоды очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемне­ли. Молодые, предварительно от­беленные листья добавляют в са­латы. В медицине овсяный ко­рень рекомендуют для лечения сахарного диабета.

Биологические особенности и требования к условиям про­израстания.

Овсяный корень (белый корень, сладкий ко­рень) — двулетнее растение се­мейства астровых.ovsyniy_coren

В первый год образуется кор­неплод с розеткой листьев, на второй год появляется стебель, рас­тение зацветает и дает семена. Корнеплод цилиндрический, мяси­стый, серовато-белого цвета, с многочисленными боковыми кореш­ками. Стебли высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетовидные. Цветки пурпурно-фиолетовые и пурпурно-фиолетово-красные, со­браны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно на длинных цветоносах. Плод — семянка с тонким заостренным клювиком и грязновато-белым хохолком.

Растение самоопыляющееся, очень холодостойкое, хорошо зимует в почве под легким укрытием. Культура требует плодородных почв с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией.

Сорта. Отечественные сорта овсяного корня пока не созданы. Наиболее распространен сорт иностранной селекции Мамонт.