Главная Контакты О сайте

Озимая пшеница имеет очень важное значение в сельском хозяйстве РФ. Зерно озимой пшеницы отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), используется в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности.  Солому и полову используют на корм скоту. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами, хорошей переваримостью. В зерне содержится 11...20 % белка, 63...74 % крахма­ла, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы.

К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14 % и клейковины первой груп­пы качества более 28 %, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) К средней пшенице относят сорта с содержанием белка в зерне 11,0-13,9 %, клейковины 25-27 % (второй группы качества). Слабые сорта пшеницы отличаются более низким содержанием бел­ка (менее 11 %), клейковины в них менее 25 % (третьей группы ка­чества). Из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, дек­стрин. Солому используют для приготовления сена, сенажа и силоса, а также в виде подстилки для животных, для приготов­ления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин.