Главная Контакты О сайте

Азот — один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожайнос­ти. При недостатке  снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, они приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно отмирают. Потребление азота  озимой пшеницей начинается с первых дней жизни растений и продолжается до окончания налива зерна. Максимальное содержание азота  приходится на период от всходов до весеннего кущения.

Озимая пшеница предъявляет к почве по­вышенные требования. Для нее пригодны почвы с мощным гумусовым слоем,  высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами (высокоплодо­родные черноземные, темно-каштановые почвы).

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровые сорта. Потребление влаги в течение вегетации идет нерав­номерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и на­личия влаги в почве.

Семена  начинают прорастать при темпер 1...2 °С. При температуре 14... 16 °С всходы появляются через 7...9 дней после посева. Через 13...15 дней после полных всходов при темпера 12...15 °С начинается кущение, оно продолжается 30...45 дней. Озимая пшеница кустится осенью и весной. При понижении среднесуточной температуры  до 4...5 °С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается.