Главная Контакты О сайте

Азот — один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожайнос­ти. При недостатке  снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, они приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно отмирают. Потребление азота  озимой пшеницей начинается с первых дней жизни растений и продолжается до окончания налива зерна. Максимальное содержание азота  приходится на период от всходов до весеннего кущения.

Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов. При достаточном обеспечении растений фосфором увеличивается урожайность, повышаются качество зер­на, его выполненность, возрастает доля зерна в структуре урожая, ускоряются развитие и созревание, растения становятся более ус­тойчивы к полеганию, усиливается развитие корневой системы, Наибольшее содержание фосфора приходится на фазу всходов. Признаками фосфорного голодания растений служат появле­ние красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание.

При калийном голодании растений усиливается распад белков, что способствует развитию различных патогенных грибов и бакте­рий. побурение краев листьев и появлении на них ржавых пятен. Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Наибольшее потребление калия приходится на фазе выхода в трубку, колошения и цветения.