Главная Контакты О сайте

Подготовка семян к посеву.

Для посева используют крупные, вырав­ненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена.  Всхожесть не менее 92%, сила роста не менее 80%, перед посевом прогревают, обеззараживают путем протравливания.

Сроки посева.

Лучшим сроком посева считается пе­риод, когда среднесуточная температура  установится на уровне 17...14 °С.

Способы посева.

Обычный рядовой — с междурядьями 15 см, узкорядный — с меж­дурядьями 7,5...10 см, перекрестный и перекрестно-диагональ­ный — с междурядьями 15 см.

Узкорядный и перекрестный посевы обеспе­чивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания. В райо­нах избыточного увлажнения рекомендуют применять гребневой посев.

Норму высева устанавливают из расчета получения к уборке 500...600 продуктивных стеблей на 1 м2. Посевы с такой густотой продуктивного стеблестоя обеспечивают получение урожая 5...6т/га.  Семена высевают на глубину 4-6 см

Уход за посевами.

Основные приемы для озимой пшеницы: прикатывание – применяется при посеве во влажную почву, подкормка, снегозадержание - для накопления и удержания влаги (лесополосы, кулисы), весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорня­ками и полеганием растений.

Более старые статьи: