Главная Контакты О сайте

В отличие от других зерновых культур озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. Это связано с ее биологической особенностью — формировать узел ку­щения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы семена озимой ржи заделывают на тяжелых почвах на глубину 2...3 см, на легких почвах — 4...5, на средних — 3...4 см.

При посеве озимой ржи в рыхлую почву при недостаточном увлажнении сразу после посева прово­дят прикатывание кольчатыми катками, что обеспечивает уплот­нение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличи­вается полевая всхожесть.

 

Химическую прополку посевов обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту озимая рожь хорошо заглушает сорняки. Однако на изреженных посевах при использовании низ­костебельных сортов необходимо применять гербициды для борь­бы с сорняками. Наиболее эффективна обработка посевов симазином, 80 % с. п. (0,25...0,3 кг/га). Ее применяют сразу после посева и прикатывания.

Озимая рожь созревает дружно и при пе­рестое сильно осыпается, поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. Двухфазную уборку про­водят в середине восковой спелости при влажности зерна 35...40 %. Хлеба скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25...30 см), через 3...5 дней по мере высыхания зерна и стеблей валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфаз­ную уборку начинают раньше однофазной (на 5... 10 дней) и свое­временно заканчивают.

Однофазную уборку осуществляют комбайнами в период пол­ной спелости при влажности зерна до 20 %.